Профилактика малярии

Малярия никогда не была распространена повсеместно и равномерно в пределах земного шара и любой страны, где когда либо регистрировалась. Передача возбудителя малярии может осуществляться только на маляриогенных территориях, т.е. на территориях, где существуют условия, обеспечивающее возбудителю малярии возможность его распространения.

Территория города Курска является маляриогенной, так как существуют факторы, способствующие распространению малярии:

-наличие комаров рода Анофелес, восприимчивых к заражению возбудителем малярии;

-наличие населения, восприимчивого к заражению возбудителем малярии;

-наличие температуры воздуха, допускающих завершение процесса спорогонии в теле малярийного комара;

-способность и возможность комаров дожить до эпидемиологически опасного возраста, когда они могут перенести возбудителя малярии и возможность контакта человека с комаром.

Основной проблемой являются профилактические мероприятия, предупреждающие вохможность возникновения местной передачи малярии. Поэтому, отправляясь на отдых в жаркие страны, необходимо помнить и об опасных тропических болезнях, как малярия. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 млн. человек, более 2 млн. из них погибает.

Особенно тяжело малярию переносят беременные женщины и дети до 5 лет. Наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности приходится на Южные регионы Африки, но возможность заразиться малярией есть и в странах Юго-Восточной Азии а также некоторых странах СНГ с субтропическим климатом. Ежегодно в Российской Федерации регистрируются завозные случаи малярии, а также местные случаи малярии с передачей инфекции от лиц, прибывших из тропических стран.

Малярия передается от больного человека к здоровому при укусе самками комаров. Возможна также передача возбудителя малярии от матери к плоду (внутриутробно) и при переливании крови больного человека здоровому. Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 12 часов до суток. В северном полушарии инкубационный период может быть гораздо более продолжительным (6-9 мес.) и даже более длительным. Тропическая малярия - тяжелое заболевание, угрожаю­щее жизни больного, проявляющееся лихорадкой, ознобом, сильной потливостью и головными болями; может наблюдаться острый энцефалит, нарушение ориентировки в пространстве и времени. Классические приступы болезни начинаются слабостью и потрясающими ознобами, после чего наблюдается постепенный подъем температуры с головной болью, тошнотой, а затем – сильное потоотделение; приступы повторяются через определенные промежутки времени (3-4 суток), рецидивы обычно наблюдаются в течение нескольких месяцев.

Многократно повторяющиеся приступы, при отсутствии эффективного лечения, совершенно изматывают больного, при этом возможны летальные исходы за счет развития недостаточности жизненно важных органов. Заболевание малярией легче предупредить, чем вылечить, поэтому лицам, выезжающим в жаркие страны, необходимо проводить предупредительное лечение с использованием специальных препаратов, так называемую, индивидуальную химиопрофилактику. Препараты начинают принимать за неделю до выезда в тропические страны, продолжают прием в течение всего периода пребывания в регионе и в течение 2- 4 недель по возвращении из эндемичной страны. Выбор препарата определяется страной пребывания, а кратность его приема и дозировка - врачом. Помимо индивидуальной химиопрофилактики рекомендуется также использовать коллективные средства защиты от комаров: обрабатывать открытые участки тела специальными отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери, обрабатывать помещения инсектицидами. Снижение численности комаров-переносчиков малярии достигается путем обработки водоёмов (как возможных мест их выплода), обработкой жилых помещений и помещений для скота специальными инсектицида­ми.

Места выплода комаров уничтожают осушением болот и очисткой водоемов. Необходимо наблюдать за оросительными системами и предотвращать застой воды в них. Химические методы борьбы с комарами до сих пор остаются ведущими, хотя они и не всегда экологически безопасны, особенно при приме­нении инсектицидов в водоёмах. Защитить помещение от комаров можно с помощью установки сеток на окнах, вентиляци­оных отверстиях, устройства тамбуров, блокировки в дверях.