Профилактика ЛЗН

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - острая природно-очаговая вирусная инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Инкубационный период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток.

Человеку вирус западного Нила передается во время укуса зараженными комарами, а также клещами (трансмиссивный путь передачи инфекции). Сам человек не представляет опасности для окружающих. Кроме трансмиссивного механизма передачи ЛЗН, документированы случаи передачи ЛЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко, трансплацентарно и при лабораторном заражении.

Основным источником и резервуаром ЛЗН в природе являются дикие птицы, обитающие около водоемов, в населенных пунктах - домашние птицы. Наиболее часто вирус ЛЗН выделялся у ворон и грачей, а также у галок, горлиц, дроздов, бакланов, крачек, лысух, куликов.

ЛЗН имеет летне-осеннюю сезонность. Пик заболеваемости совпадает с максимальной численностью и инфицированностью комаров и клещей - основных переносчиков вируса Западного Нила. К категориям повышенного риска заражения относятся рыбаки, охотники, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью, в том числе на дачных и приусадебных участках, а также те, кто проживает или посещает территории с высокой численностью комаров.

Эффективная специфическая иммунопрофилактика против лихорадки Западного Нила не разработана. Профилактические мероприятия при ЛЗН включают:

•в период пика численности переносчиков (с мая по сентябрь) проведение засетчивания окон и балконов;

•при выезде на базы отдыха и дачные участки необходимо использование репеллентных средств, разрешенных к применению в РФ;

•в целях личной безопасности при выезде на природу необходимо использовать защитную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, постоянно проводить само - и взаимоосмотры на наличие клещей, одежду обрабатывать репеллентами;

•не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров;

•на территориях домовладений, дачных участков, необходимо проводить скашивание травы, проведение акарицидных обработок, для этого можно обратиться в любое учреждение, занимающееся дезинфекционной деятельностью.