Профилактика ГЛПС
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) это природно-очаговая зоонозная инфекция - болезнь, общая для человека и животных, возбудитель которой может передаваться от животных к человеку. Источником инфекции и резервуаром возбудителя ГЛПС в природе являются лесные мышевидные грызуны. На территории Курской области - это, в первую очередь, рыжая полевка и, возможно, полевая мышь. У грызунов заболевание протекает без заметных клинических проявлений (по типу скрытой формы) и не сопровождается их гибелью.
Развитие инфекции в природе при ГЛПС определяется численностью полевой мыши и рыжей полевки, а так же высоким удельным весом среди них носителей вирусов данного заболевания. С ростом численности основных хозяев, отмечаются случаи заболеваний среди населения, соприкасающегося каким-либо образом с грызунами.
При сотрудничестве с Центром по борьбе с ГЛПС ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова» РАМН на территории Курской области были выявлены два патогенных для человека вируса ГЛПС: Пуумала (основной хозяин-рыжая полевка) - это лесные очаги, и Добрава (основной хозяин-полевая мышь), не связанные с лесным ландшафтом.
Рыжая полевка - весьма специализированный лесной грызун, редко встречающийся за пределами лесных биотопов и мало склонный к обитанию в населенных пунктах. Поэтому в очагах Пуумала - ГЛПС люди соприкасаются с вирусоносителями, как правило, в их естественных местообитаниях, включая дачные участки вблизи леса. Таким образом, люди сами внедряются на территорию природных очагов, чаще всего это бывает в теплое время года при сборе ягод, грибов, лекарственных растений, работах на дачах, приусадебных участках, рыбной ловле, охоте, ночевках в лесу и др.
Полевая мышь в теплое время года рассредоточена по природным стациям (в основном луго - полевым и околоводным). Осенью и зимой она часто заселяет стога, ометы, бурьяны вблизи строений, а также надворные постройки, жилые и хозяйственные помещения. В этом случае мыши сами «приносят инфекцию человеку «на дом», происходит это чаще всего в холодное время года.
В связи с активизацией природных очагов заболеваемость людей ГЛПС в последнее время возросла и регистрируется в области ежегодно.
Эпидемическое значение ГЛПС приобретает в активный весенне-осенний период и особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений. Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами.
К основным мерам профилактики природно-очаговых инфекций (в том числе и ГЛПС) относятся:
-наблюдение за численностью и размножением грызунов (особенно на территориях активных природных очагов);
-проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;
-принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
-борьба с грызунами, проведение истребительных мероприятий (дератизация) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
-при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
-соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
-соблюдать технологию приготовления и сроки реализации салатов из сырых овощей;
-не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; -использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
-исключать контакты с неизвестными собаками, кошками и дикими животными;
-не брать в руки трупы животных;
-соблюдать меры личной профилактики;