Профилактика биогельминтозов

Биогельминтозы -это гельминтозы, при которых развитие гельминта происходит с участием промежуточного хозяина, где развиваются личиночные формы паразита. Человек заражается биогельминтозами чаще всего при потреблении в пищу без надежной кулинарной обработки продуктов животного происхождения: мяса,рыбы, раков и крабов или овощей, зелени и воды, обсемененных личинками гельминтов.

В целях личной профилактики гельминтозов, передаваемых через мясо крупного рогатого скота, свиней и охотничье-промысловых диких животных (тениаринхоз, тениоз, трихинеллез), не следует употреблять в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизы. Эта экспертиза производится на мясоперерабатывающих предприятиях специальными отделами производственно-ветеринарного контроля, а на рынках — мясо-молочными и пищевыми контрольными станциями. Мясо, признанное доброкачественным, подвергается клеймению. Продажа неклейменного мяса запрещается.

Экспертиза мясавключает и обязательную трихинеллоскопию — микроскопическое исследование свинины. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл мясо всей свиной туши не допускается в пищу, а сало может быть допущено только после двукратного перетапливания. Проверка говядины и свинины на зараженность личинками (финнами или цистицерками) цепней производится путем осмотра поверхности разрезов мышц невооруженным глазом.

При невозможности проведения санитарной экспертизы мяса его следует варить кусками толщиной не более 2,5 — 3 см в течение 3 часов. Подобная термическая обработка полностью обезвреживает мясо от личинок трихинелл. Финны бычьего и свиного цепней погибают быстрее. Мясо необходимо проваривать или прожаривать до тех пор, пока оно на разрезе не приобретает серый цвет. Не следует употреблять в пищу свежепосоленное свиное сало. Заражение гельминтами через рыбу происходит при употреблении ее в пищу в виде строганины, недожаренной, вяленой или свежепосоленной.

Опасно также употребление несоленой или свежепосоленной икры в очагах описторхоза, дифиллоботриоза. Учитывая, что вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивает личинок гельминтов, рекомендуется горячее копчение при температуре 70— 80° в течение 2 часов. Жарить рыбу нужно разрезанной на небольшие куски, варить уху — не менее 20 минут (если на слабом огне, то значительно дольше). Солить рыбу следует крепким посолом летом не менее 7, а весной и осенью 13 суток.

Кулинарная обработка рыбы с целью профилактики дифиллоботриоза производится так же, как и для профилактики описторхоза. Икру щуки, налима, окуня можно употреблять не ранее чем через 6 часов после посола (в соотношении:1 весовая часть соли на 20 частей икры). Промораживать рыбу весом не более 2 килограммов при температуре - 6 -8°С надо не менее 7 суток, при температуре - 10 - 12°С — не менее 3 суток и при температуре -26 -27° – 12 часов.

Необходима охрана водоемов от попадания зараженного материала, что достигается путем предупреждения фекального загрязнения, а также запрещения сбрасывания отходов, получаемых при разделке рыб.