Продукты для иммунитета
Вопрос о поддержке иммунитета актуален для всего населения, независимо от того, взрослый это человек или ребенок, мужчина или женщина, так как крепкий иммунитет - это многофакторная защита от любого заболевания.
Факторы, снижающие иммунитет:
Стрессы
Переутомление
Нарушение режима сна
ÍНеправильное питание
Недостаточная физическая активность
Вредные привычки
Инфекционное заболевание
Прием лекарственных средств
Недостаток солнечного света
Неблагоприятные экологические условия.
В зимний период повышается риск простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Чтобы этого не произошло, следует укреплять и повышать иммунитет, и помогут в этом определенные виды продовольствия.
Предпочтение следует отдавать пищевым продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки.
Морская рыба. Полезные для иммунной системы вещества содержатся в жирных сортах морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус. Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и стимулировать защитные процессы.
Йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин необходимо добавлять в рацион как источники пробиотиков. Пробиотики - это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь, ввиду большого содержания клетчатки. Клетчатка играет профилактическую роль в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку способна снижать общий уровень сывороточного холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности. Пищевыми волокнами богаты овёс, ячмень, фасоль, горох, орехи, миндаль, оливки.
Фрукты, цитрусовые и ягоды, помидоры, зеленые овощи, капуста и цветная капуста, папайя, шпинат, петрушка, салат и зеленый перец - отличные источники витаминов С, B2 и B6, антиоксидантов, цинка, пищевых волокон.
Лук и чеснок содержат фитонциды - вещества, губительно действующие на бактерии.
Квашеная капуста способна укрепить иммунитет; активизировать обменные процессы; снизить уровень холестерина; повысить стрессоустойчивость организма; стимулировать работу сердечной мышцы.
Орехи богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
К продуктам, повышающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума, имбирь, льняное масло, горчица, хрен. Полезно включать в рацион гвоздику, корицу, имбирный чай с лимоном или мятой.
Напитки из клюквы особенно полезны людям с простудными заболеваниями, а чаи и отвары из ее листьев помогают снизить артериальное давление. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе зелёного чая, отвара шиповника, свежевыжатых соков.
Зелёный чай содержит в себе множество уникальных антиоксидантов, этот напиток может быть полезен в борьбе с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Состав зеленого чая – полный ряд витаминов, более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.
Натуральный мёд - продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов).
К продуктам, которые снижают иммунитет, относятся фастфуд, чипсы, еда быстрого приготовления, кофе, конфеты и сладости.
Не злоупотребляйте пищей, способной ослабить иммунную защиту вашего организма, и не забывайте про другие атрибуты здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, здоровый сон, регулярные занятия физкультурой или ежедневные прогулки на свежем воздухе.
