Прием клещей на исследования

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний. К наиболее распространенным инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека  и другие инфекции.

С целью своевременного и эффективного проведения специфических профилактических мероприятий большое значение имеет экспресс-диагностика различных патогенов в снятом переносчике (в течение 3 суток с момента присасывания).

Для этих целей применяются молекулярно-генетический метод лабораторной диагностики (ПЦР), основанный на выявлении РНК вируса клещевого энцефалита и ДНК боррелий, эрлихий, анаплазм.

 Прием и исследование клещей методом ПЦР осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», а также  филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»  в рабочие дни с 9-00 часов до 17-00 часов (перерыв с 13-00 часов до 14-00 часов)  по адресам:

-  г. Курск, ул. Почтовая, д. 3, кабинет № 119 (1 этаж) (центральный вход)

-  г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34,    тел. 8 (471-43) 2-21-80

-  г. Железногорск, ул. Рокоссовского, д. 54-а, тел.  8 (471-48) 2-40-53

-  г. Льгов, ул. М. Горького, д. 9,  тел . 8 (471-40) 2-40-14

-  г. Щигры, ул. Красная, д. 81   тел.   8 (471-45) 4-20-65

В  нерабочие дни – суббота, воскресенье и праздничные дни с 09-00 ч до 17-00 часов прием и исследование клещей осуществляет  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, д. 3.

При обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.

Если нет возможности доставить клеща в первые сутки, его можно сохранить. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой и обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить в холодильнике.

 

Консультационный центр для потребителей

УСЛУГИ