Правила продажи пиротехники

 

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

 Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

 

 Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям. Реализация пиротехнических изделий запрещается:

  • на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
  • лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
  • при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

p1_0.png      p2_0.jpg

!!! Покупать следует только сертифицированные пиротехнические изделия и только в специализированных магазинах. Все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, поэтому на каждом из них должен быть знак соответствия.

 При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его со следующими документами:

  • копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
  • товарно-сопроводительные документы.

 

!!!  Не покупайте изделия с истекшим сроком годности. Упаковка должна быть целой, сухой и немятой. Кроме того, каждое изделие в обязательном порядке должно иметь инструкцию (руководство) по эксплуатации (применению) на русском языке, которая наносится на потребительскую упаковку пиротехнического изделия или прилагается к нему.

                                        

 

Что должна содержать инструкция по применению:

 

  • ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
  • способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости);
  • меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;
  • размеры опасной зоны;
  • срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;
  • способы безопасной утилизации;
  • предупреждения об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом «ВНИМАНИЕ»;
  • информационные элементы производителя (реквизиты);
  • однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия;
  • информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

 

Текст инструкции (руководства) по эксплуатации должен быть на русском языке, шрифт текста - четкий и хорошо различимый.

 

 В процессе реализации пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности:

  • витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;
  • пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются;
  • в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами. 

 

Консультационный центр для потребителей

УСЛУГИ