Порядок работы общего собрания собственников в многоквартирном доме.

 

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее МКД) является органом управления МКД. Оно проводится в целях управления МКД путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (п.1 ст. 44 ЖК РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом. Помимо годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном, могут проводиться внеочередные. Внеочередное общее собрание собственников помещений может быть созвано по инициативе любого из собственников или по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления (п. 2, п.6 ст. 45 ЖК РФ.). При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, предусмотренные ЖК РФ Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно проводить неограниченное количество раз.      

Основные этапы организации и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме включают в себя:

  1. Определение инициатора и повестки дня данного собрания;
  2. Подготовка документации общего собрания.
  3. Сообщение о проведении общего собрания.
  4. Проведение общего собрания по выбранной форме (очная, заочная, очно-заочная).
  5. Оформление результатов голосования.
  6. Уведомление о результатах собрания собственников и заинтересованных лиц.
  7. Направление документов в орган жилищного надзора (ГЖИ).
  8. Хранение документации.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).

Протоколы проведения общего собрания оформляются в соответствии с Приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2019 N 5386.