О сроках годности, гарантийных сроках и сроках службы товаров

Гарантийный срок - это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя (п. 6 ст. 5 Закона РФ N 2300-1).

Гарантийный срок начинается с момента передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Если день продажи установить невозможно, эти сроки исчисляться со дня изготовления товара.

Гарантийный срок устанавливается на непродовольственные продукты длительного пользования.

Для сезонных товаров (обувь, одежда и т.п.) такие сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, определяемого правительствами РФ и республик в его составе исходя из территориальных климатических условий местонахождения потребителя

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в других случаях, когда момент заключения договора купли-продажи не совпадает с передачей товара потребителю, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю, а если товары нуждаются в специальной установке (подключении или сборке) со дня их производства.

Срок годности товара содержится в информации о товаре, предоставляемой потребителю.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», каждый покупатель имеет право на приобретение безопасного для жизни и здоровья товара.

Срок годности в обязательном порядке устанавливается изготовителем на продукты питания, косметику, парфюмерию, лекарственные препараты, бытовую химию, предметы гигиены, БАДы и другие подобные товары.

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещена (п. 5 ст. 5 Закона N 2300-1)

Срок службы устанавливается изготовителем на товары длительного использования. В течение срока службы изготовитель обязуется обеспечить пригодность товара для использования по назначению.

На товары длительного пользования и их комплектующие, которые после определенного периода могут стать опасными для жизни и здоровья потребителя, изготовитель обязан установить срок службы, чтобы могли быть соблюдены требования к безопасности товара, т.е. потребитель обязательно должен быть проинформирован, в течение какого периода времени такой товар безопасен к использованию. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720.

Если в течение срока службы товара, хотя и по истечении двух лет после передачи товара потребителю (или в течение 10 лет, если срок службы не установлен), в нем обнаружен существенный недостаток, потребитель вправе предъявить изготовителю или уполномоченной организации, импортеру требование о бесплатном ремонте.

Единственное условие для предъявления вышеуказанного требования – потребитель должен доказать, что существенный дефект возник до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого.

 

Если Вы предполагаете, что Ваши права потребителя нарушены,

Вы можете обратиться для консультирования

в консультационный центр по защите прав потребителей

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу:

 

г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

адрес электронной почты: byкоv_mv@46.rospotrebnadzor.ru

8 (4712) 51-26-34 или 22-33-01

 

г. Суджа, ул. К. Либкнехта, д. 34,

адрес электронной почты: Gigiena_Sudza@mail.ru

8 (471-43) 2-22-79

 

г. Железногорск, ул. Гагарина, д. 31/2

адрес электронной почты: ses.filial@mail.ru

8 (471-48) 3-55-11

 

г. Льгов, ул. М. Горького, д. 9,

адрес электронной почты: cgsn_lgov@mail.ru

8 (471-40) 2-40-14

 

г. Щигры, ул. Красная, д. 81,

адрес электронной почты Mitrakova_IS@46.rospotrebnadzor.ru

8 (471-45) 4-20-65