О рекомендациях населению при выборе плодоовощной продукции в зимний период

Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, потребителям необходимо следовать несложным правилам: 

 1. Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли.

 2. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам, обращая внимание на внешний вид, запах и цвет. Продажа овощей и фруктов с признаками порчи, с нарушением целостности кожуры запрещена.

 3. Соблюдать условия хранения данных продуктов.

 4. Тщательно мыть плоды и ягоды перед употреблением.

         Например, при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие. Не допускаются плоды томатов   зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.

          По внешнему виду плоды огурцов должны быть свежими, целыми, правильной формы, здоровыми, незагрязненными, без механических повреждений, с плодоножкой или без плодоножки. Не допускаются к реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожи­стыми семенами.

           Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин.

             При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

            Покупая   яблоки, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант).   Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой. Можно удалить с такого яблока кожуру.

            При выборе ягод начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.

             При выборе мандарин надо выбирать   красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек.  Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

           Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

           Плодоовощная переработанная продукция (квашеная, соленая, маринованная и др.), не упакованная в герметичную тару, отпускается раздельно от сырых овощей и фруктов, при этом должен использоваться специальный инвентарь (ложки, вилки, щипцы).

         Покупая овощи и фрукты, потребителям необходимо обращать внимание не только на внешний вид и цену, но и на маркировку, нанесенную на упаковку, этикетку или листок-вкладыш.

          Покупатель вправе потребовать от продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

         Покупайте качественную плодоовощную продукцию и будьте здоровы! 

Консультационный центр для потребителей

УСЛУГИ