О профилактике отравления грибами

Наступила грибная пора, население проводит выходные в увлекательном занятии - сборе грибов. Неповторимый вкус, пищевые достоинства обеспечивают популярность блюд из грибов, для приготовления которых широко используются отварные, соленые, маринованные, сушеные грибы.

Съедобные грибы привлекают следующими качествами : низкой калорийностью; содержанием питательных веществ- белка, углеводов , жира, который представлен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминов группы В, характерны высокое содержание калия, низкое содержание натрия.

Вместе с тем употребление грибов подстерегают опасности: во-первых, значительная часть грибов является несъедобными и даже ядовитыми.

Наиболее известный представитель ядовитых грибов- бледная поганка. Она маскируется под съедобные грибы -сыроежки , грузди , шампиньоны. Кусочек бледной поганки или её грибной отвар может вызвать отравление. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Также грибы могут накапливать себе ядовитые вещества и становятся не пригодными в пищу. Нельзя собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а так же вдоль автомобильных и железных дорог. Третья опасность связана с несоблюдением санитарно-гигиенических требований при обработке и заготовке грибов , незнанием технологии приготовления условно съедобно грибов (рядовок, сморчков, волнушек и др.) Собранные грибы необходимо сразу перебрать, удалить старые, червивые поврежденные грибы.

Есть условно съедобные грибы без специальной обработки( длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

Основные признаки отравления грибами: боль в животе, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, а при отравлении мухоморами еще и обильное потоотделение, бред, галлюцинации. Но симптомы отравления появляются в разные промежутки времени после употребления грибов: мухоморов через 1,5-2 часа, сморчков через 4-6 часов.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Для любителей грибов не лишними будут следующие рекомендации:

- грибы -скоропортящийся продукт, долго хранить их нельзя ,особенно в тепле, свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов , а грибные блюда не рекомендуется хранить более 2-х часов;

- не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет ;

- грибы поле чистки, мытья лучше отварить в двух водах 15-20 минут, отвар слить не пробуя, и лишь потом использовать в пищу;

-  не следует собирать переросшие , червивые грибы;

- если после употребления грибов, вы почувствовали недомогание, немедленно вызовите «Скорую помощь»;

- сообщите в ближайший отдел милиции или участковому инспектору о местах незаконной продажи грибов для принятия мер, этим Вы предотвратите возможные случаи отравления горожан.

На территории города Курской области с начала июля зарегистрирован 41 случай отравления грибами, среди пострадавших от отравления грибами 60 жителей Курской области. В 1-м случаи больные оказались в реанимационном отделении после употребления супа , сваренного из грибов, собранных рядом с домом в черте города.

Случаи отравлений грибами зарегистрированы на 11 административных территориях Курской области, в том числе Курске, на территории Курского,Октябрьского, Курчатовского, Конышовского, Медвенского, Рыльского, Обоянского, Золотухинского, Фатежского, Глушковского районов.