О профилактике отравлений грибами
При сборке грибов, даже при наличии знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут избежать отравлений грибами. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и у красного мухомора) . Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки сначала следует прокипятить в течение 10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные. Грибы являются трудно перевариваемыми в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (не зависимо от способа времени приготовления. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления наиболее тяжело. Не верьте распространенному мнению, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы, а так же что употребление алкоголя спасает от грибных ядов. Не существует ни каких примет, позволяющих распознать ядовитый гриб подручными средствами. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а так же вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся не пригодными в пищу. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Основные признаки отравления грибами: боль в животе, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, а при отравлении мухоморами еще и обильное потоотделение, бред, галлюцинации. Но симптомы отравления появляются в разные промежутки времени после употребления грибов: у мухоморов через 1,5-2 часа, у сморчков через 4-6 часов. И главное не занимайтесь самолечением , а при первых признаках недомогания обратитесь в лечебное учреждение.