О популяризации здорового питания среди людей пожилого возраста

"Лекция на траве" - в таком формате в парке Героев Гражданской войны, где в рамках  проекта «Курск-2022. Лето в городе» проходила литературно-фольклорная программа «Культура России: обычаи и традиции», состоялась лекция специалистов ФБУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии в Курской области о принципах здорового питания для людей пожилого возраста.

Побеседовали о традиционных курских блюдах, рассказали о принципах здорового питания.

 

Слушателям были даны следующие рекомендации:

  • Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
  •  Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10 % от общей калорийности рациона.
  • Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
  • Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
  •  Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
  •  Включать в меню сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
  • Употреблять продукты, содержащие соли магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
  •  Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
  • Употреблять достаточно витаминов группы В - они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
  • Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.
  • У каждого возраста есть свои особенности в питании и их важно знать. И обязательно нужно учитывать индивидуальные рекомендации врача, в случае наличия какого-либо заболевания.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!