О питании в пост

Для всех православных верующих началась напряженная и в то же время     радостная пора духовной и церковной жизни, пора   приготовления к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению.  

Напоминаем: соблюдать пищевые ограничения можно только после консультации с врачом.  Разрешаются послабления людям с хроническими заболеваниями, в особенности с заболеваниями пищеварительной системы, детям и подросткам, людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом.  

Советы постящимся

К Великому посту надо подходить постепенно, в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», когда предписано воздержание от употребления мясной пищи.

Во время Великого поста употребляйте:

- достаточное количество белковой пищи, ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу);

- достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла (подсолнечное, оливковое, миндальное) и орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день;

- рыбу - в те дни, когда это разрешено, в количестве   300–350 г в день;

- достаточное количество растительной клетчатки: блюда из необдирных круп, овощи и фрукты.

Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Нередко начинающие постящиеся допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании.

Основные ошибки постящихся:

1. Резкое исключение животной пищи.

Это может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

2. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.

Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

3. Лишенный разнообразия рацион.

Следует стремиться к разнообразию рациона, что обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей в этот период доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная.

4. Неправильный выход из поста.

         При выходе из поста стоит начать с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса небольшими порциями, супы нужно готовить лёгкие (овощные, крупяные, фруктовые с добавлением лука, зелени), салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом.