О контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями
Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия являются неотъемлемой частью повседневного рациона и имеют большое значение в питании каждого человека.
Изделия содержат большое количество полезных веществ, необходимых для организма человека: белки, углеводы (крахмал, сахар), жиры, минеральные вещества и витамины группы В, РР, А.
Таким образом, вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются приоритетными при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Требования, обеспечивающие безопасность изделий, установлены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, прописаны требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
Требования к показателям качества, которые определяют внешний вид, вкус, запах продукции, его физико-химические показатели, установлены государственными стандартами (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, а также техническими условиями и стандартами, которые производитель разрабатывает самостоятельно.
Важно правильно выбирать хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия. Для этого обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке.
Информация на этикетку должна наноситься в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.