О договоре долевого участия в строительстве многоквартирного дома

Приобретение жилья путем подписания соглашения на долевое участие в строительстве многоквартирного дома остается одним из наиболее востребованных вариантов улучшения жилищных условий граждан. Между компанией - застройщиком и человеком, который покупает у нее жилье, в строящемся доме, заключается договор долевого участия, по которому человек приобретает пока еще не построенную квартиру, что создает для него определенные риски. Например, затягивание сроков сдачи объекта или заморозка строительства. Поэтому государство предусматривает гарантии, для защиты прав дольщиков. Основным нормативным актом регулирующем строительство жилья является Федеральный закон от 30.12.20047. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который определяет порядок взаимодействия застройщика и дольщика. Кроме этого, этим же нормативным актом предусмотрена защита денежных средств вкладчиков при заключении договора долевого участия.

Договор долевого строительства достаточно распространенный способ приобрести квартиру. Он заключается в письменной форме и подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию нужно:

1.Перед заключением договора проверить, кто является застройщиком. Нужно обратить внимание на то, сколько уже есть у данной компании построенных и сданных в эксплуатацию объектов, а также посмотреть, какие комментарии и отзывы оставляют по поводу этих объектов их покупатели в интернете. Вся документация также должна быть на сайте застройщика, либо в офисе компании.

2. Поинтересуйтесь насколько безопасно место будущего дома в плане экологической обстановки в данном месте, а именно: что было ранее на месте будущего строительства, нет ли рядом предприятий, которые могут влиять на окружающую среду.

3. Ознакомьтесь с проектом договора о долевом участии. Изучите детально проект договора о долевом участии в строительстве. В нём должны быть прописаны условия приобретения (срок передачи объекта, цена, срок оплаты и гарантии по эксплуатации объекта), описание объекта недвижимости, а также ответственность со стороны застройщика.

4. Отнеситесь очень внимательно и требовательно к приёмке готового объекта. Необходимо досконально просмотреть все явные недостатки и до подписания Акта приёма-передачи предъявить требование к застройщику об устранении всех несоответствий, которые противоречат условиям, прописанным в договоре долевого участия в строительстве.

Дополнительно каждый потребитель может обратиться за разъяснениями по телефону Единого консультационного центра, который функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней на русском и английском языках 8 800-555-49-43 (звонок бесплатный).