Отравления грибами

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Полезны ли грибы? Да, грибы полезны. В грибах содержится много витаминов, минеральных веществ, растительных волокон и белков; богаты грибы ферментами, а так же солями калия, магния, железа, фосфора. Однако, есть у них свои недостатки и не всем людям грибы можно есть: грибы плохо перевариваются и поэтому их полезные вещества не полностью усваиваются нашим организмом. Но главное, грибы могут вызвать пищевые отравления с очень серьезные последствиями для здоровья. В текущем году в Курской области 14 человек госпитализировано с диагнозом «отравление грибами». Пострадавшие собирали разные грибы: маслята, рядовки, свинухи, грузди, сыроежки и др., некоторые покупали грибы у незнакомых лиц. Для употребления в пищу грибы или сразу жарили (некоторые однократно отваривали), или варили из грибов суп.

Отравление грибами могут вызвать:

- собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.);

- условно съедобные грибы (сморчки, строчки, рядовки, сыроежки и др) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

- съедобные грибы в случае, если человек съест очень много грибов.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает сердечно-сосудистую систему, иногда почки, печень и центральную нервную систему.

Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают и,если не продолжать лечение, через некоторое самочуствие значительно ухудшается. Важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

Избежать отравления грибами можно, соблюдая следующие простые правила.

Не собирайте грибы, в съедобности которых вы полностью не уверены. Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях: как выглядят молодые и старые грибы, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д. Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили, после любого способа обработки они остаются все также опасными.

Другим правилом является знание способов использования грибов. Есть целая группа видов - условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу.

Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.

И наконец последний совет: не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени.

Но что делать, если появились симптомы отравления грибами? Надо помнить, что первые симптомы могут появиться от нескольких часов до 2-3 дней после употребления грибов в пищу. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение; может отмечаться повышение температуры, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония.

Первым делом надо вызвать скорую помощь или самим незамедлительно отвезти пострадавшего в больницу. До приезда бригады скорой помощи постараться оказать первую помощь отравившемуся. Так же необходимо собрать остатки пищи, которую ел больной – это нужно будет для лабораторных исследований и правильного установления диагноза. Соблюдайте все правила сбора и приготовления, тогда отравление грибами вам не страшно.