Осторожно! Грипп!

Грипп - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением дыхательных путей. Заболевание, вызываемое вирусом гриппа, входит в группу, так называемых, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Заболеваемость населения ОРВИ и гриппом, как правило, возрастает в период сезонного снижения температуры окружающей среды. В Курской области сезонное повышение заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) началось в период с 05.09.11г. по 11.09.11г.

По состоянию на 16.10.2011г. заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется на обычном для данного времени года уровне. Несмотря на это, учитывая развитие высокоскоростных средств сообщения между отдельными регионами и странами, а также восприимчивость населения к новым подтипам вируса гриппа не исключается рост заболеваемости данным вирусной инфекцией. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, который выделяет вирус при кашле, чихании, разговоре. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5-7-х суток болезни. Вирус гриппа остается жизнеспособным в воздухе жилых помещений, на руках человека, в мокроте. Таким образом, возможность заражения людей вирусом гриппа сохраняется до 24 часов после выделения его из организма больного человека.

Люди чаще всего инфицируются при вдыхании мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа. Реже встречается контактный путь передачи инфекции - через предметы (игрушки, полотенца, посуду) инфицированные выделениями больного. Входными воротами для вируса гриппа являются поверхностные клетки, выстилающие верхние дыхательные пути - полости носа, трахеи, бронхов. В этих клетках вирус размножается, что приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется возникновение симптомов поражения верхних дыхательных путей - появление кашля, чихания, чувства заложенности носа.

Проникая в кровь и распространяясь в организме, вирус оказывает токсическое действие на органы и системы, что проявляется повышением температуры тела, ознобом, мышечными и головными болями. Поражая стенки кровеносных сосудов, вирусы могут вызывать появление кровоизлияний на коже и слизистых оболочках, носовые кровотечения. Грипп обычно начинается с резкого повышения температуры тела (до 38 °C -40 °C), и сопровождается симптомами интоксикации: ознобом, чувством усталости, болями в мышцах, голове, глазных яблоках. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При неосложненном течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, после чего больной выздоравливает. При тяжёлых формах гриппа развиваются симптомы поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кровоизлияния и кровотечения, токсико-аллергические поражения иммунной системы. Для правильной диагностики и получения специфического лечения следует обратиться к врачу-инфекционисту. Посещая лечебно-профилактическое учреждения больной ОРВИ не должен забывать о безопасности окружающих людей и надевать медицинскую маску, не трогать руками лицо, рот и глаза, чтобы не инфицировать окружающие предметы – ручки дверей, оборудование и др. Следует помнить, что традиционным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. При проведении прививочной кампании используют только те вакцины, которые эффективно защищают от циркулирующих вирусов гриппа и учитывают возрастные и соматические особенности населения. Так, детям раннего возраста и лицам с наличием сопутствующих неинфекционных заболеваний обязательно необходимо привиться от гриппа, чтобы обезопасить себя от развития возможных осложнений гриппа.

Следует отметить, что применяемые на сегодняшний момент вакцины против гриппа проходят процедуру сертификации в научно-исследовательских центрах, являются абсолютно безопасным гриппа. В преддверии сезонного повышения заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (июле-августе) не следует забывать о неспецифических средствах защиты от вирусных инфекций – активно заниматься физической культурой, употреблять в пищу больше фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами, разумно применять средства закаливания организма. В неспецифической защите организма с использованием иммуномодулирующих препаратов нуждаются лица, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы, пожилые люди. Выбор иммуномодулятора в каждом конкретном случае определяется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.