Особенности здорового питания детей раннего возраста

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети росли крепкими и здоровыми. Первый год жизни ребенка является очень важным для развития его иммунитета, головного мозга, зрения и формирования костной системы. Поэтому процессы усвоения пищи у детей первого года жизни протекают с особенно большой нагрузкой.

Можно условно выделить несколько периодов питания детей раннего возраста:

1. от 0 до 3-6 месяцев, когда ребенок получает только молоко;

2. от 3-6 месяцев до 1 года – переходы, в течение которых в питание ребенку постепенно вводят блюда прикорма. Уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка является женское молоко.

Состав грудного молока матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.

Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов. В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии и других.

В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д). При отсутствии женского молока основным продуктом питания должны служить его заменители промышленного выпуска - адаптированные смеси на основе коровьего и козьего молока, разные в зависимости от возраста и вкусовых качеств.

Для каждого ребенка заменители молока надо подбирать индивидуально, посоветовавшись с педиатром. Число продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям, принадлежат фруктовые соки. С 3 - 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм, замещающий одно, а затем и несколько кормлений грудным молоком или смесями.

Введение соков и прикорма обусловлено увеличением потребности растущего малыша в основных пищевых ингредиентах, минеральных веществах, витаминах, необходимостью тренировки жевательного аппарата; стимуляции пищеварительных желез и их постепенной адаптации к перевариванию взрослой пищи, что подготавливает его отлучению от груди. В качестве прикорма назначают овощные пюре, молочные и безмолочные каши, кефиры, творог, пудинги, йогурты, яйцо, макароны, мясные пюре, рыбные пюре, фруктовое пюре, печенья, сухарики детские.

Советуйтесь со своим педиатром по поводу назначения прикорма, введение прикорма необходимо проводить с осторожностью в связи с тем, что у детей могут появляются признаки аллергических реакций или нарушения процессов пищеварения: вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. У детей потребность в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых; дети больше чем взрослые нуждаются в белке, жире, углеводах.

Дети грудного возраста белка животного происхождения должны получать 100%. Наряду с жирами животного происхождения следует в повседневном питании ребенка использовать растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Преждевременное введение в рацион продуктов, несоответствующих возрасту ребенка, влечет за собой множество нежелательных последствий, связанных со здоровьем и развитием ребенка. Родители должны понимать, что неправильное питание детей в раннем возрасте приводит к серьезным дефектам, в том числе задержке физического и умственного развития, развития моторики и познавательной способности, к появлению проблем поведения, неразвитости социальных навыков, к сокращению продолжительности концентрации внимания, повышенному риску частых инфекций в тяжелых формах. Поэтому правильное питание детей раннего возраста является залогом их здоровья.