Осложнения гриппа. Как их предотвратить?

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое может одновременно поражать большие массы населения.

С наступлением холодного времени года возрастает число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

В эпидемический сезон 2021-2022 годов специалистами прогнозируется одновременная циркуляция вирусов новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) и гриппа, что значительно повышает риски для здоровья населения.

gripp_sharik.png

Грипп - чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

Заболевание характеризуется:

- острым началом с резким повышением температуры тела до 38°С - 40°С,  

- сухим кашлем или першением в горле, иногда болями в грудной клетке,

- симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в области глаз.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, затем больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости.

У некоторых людей заболевание может протекать тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений.

Осложнения при гриппе делятся на две группы:

  1. Вызванные непосредственно действием вируса: отек легких, отек голосовых связок (чаще развивается у детей и проявляется приступами удушья), отек мозга, воспаление головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит), поражение сердца (эндокардит, миокардит, аритмии), поражение спинного мозга и периферических нервов (радикулит, невропатии и невралгии).
  2. Вызванные микробной инфекцией (присоединившейся или возникшей вследствие активации хронического очага в организме): пневмония, воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), уха (отит), глотки (фарингит), миндалин (тонзиллит) и прочие.

Группами риска по развитию осложнений являются:

- дети,

- взрослые в возрасте 60 лет и старше,

- беременные женщины,

- лица с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие), сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз),

- лица с иммунодефицитными состояниями.

Следует помнить, что осложнения после гриппа могут возникнуть не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых, до того здоровых лиц.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие опасных для жизни осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить заболевание.

vakcinaciya_protiv_grippa_1.png

Правила профилактики гриппа предусматривают:

  1. Вакцинацию против гриппа до начала эпидемического сезона.  Вакцинация позволяет выработать защитные антитела и стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.  Эффективность вакцины от гриппа выше всех неспецифических медицинских препаратов - иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и средств «народной медицины».
  2. Сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей.
  3. Предотвращение контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных инфекций.
  4. Использование в местах массового скопления людей медицинских масок.
  5. Тщательное мытье рук и лица с использованием мыла с антимикробным эффектом после пребывания на улице и в общественном транспорте.
  6. Обработку рук кожными антисептиками, эффективными в отношении вирусов.
  7. Промывание носа с использованием разрешенных средств после возвращения с улицы и пребывания в общественном транспорте.
  8. Регулярную уборку и проветривание жилых помещений, увлажнение воздуха с использованием специальных устройств.
  9. Употребление в пищу продуктов питания, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон), а также фитонциды (лук, чеснок).
  10.  Использование препаратов и средств, повышающих иммунитет, по рекомендации врача.
  11.  Ведение здорового образа жизни - достаточный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия физкультурой.

Соблюдение этих простых правил позволит защититься от гриппа и его опасных осложнений!

В случае появления симптомов респираторной инфекции не следует заниматься самолечением - необходимо остаться дома и вызвать врача. Помните: только специалист может правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение!

 

 

Консультационный центр для потребителей