Орнитоз

В очагах, связанных с деятельностью человека, наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашняя птица - утки и индюшки, комнатные птицы - канарейки, попугаи и другие певчие птицы, а также голуби, инфицированность которых варьирует от 30 до 80%. Больные птицы выделяют вирус с носовым секретом и фекалиями. Человек заражается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями при уходе за птицей. Не исключается и контактный путь инфицирования – при ранениях во время уборки клеток и поклевывании, причиненном домашними и дикими пернатыми, а также пищевой путь – при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инкубационный период при орнитозе длится от 1 до 3 недель.

Острая форма заболевания начинается с быстрого повышения температуры до высоких цифр. Лихорадку сопровождают ознобы, повышенное потоотделение, боли в мышцах и суставах, головная боль. Лихорадка носит постоянный или волнообразный характер и продолжается от 1 до 3 недель. При этом появляется слабость, боли в горле, нарушение сна и аппетита, запоры. Могут развиваться бессонница, двигательное возбуждение, раздражительность и плаксивость, а в некоторых случаях - заторможенность и апатия. Первый признак поражения легких - кашель, сухой или со слизистой мокротой, появляются лишь на 3-4 день болезни. В этот период у больных можно выявить признаки воспаления гортани, трахеи и бронхов. В дальнейшем при развитии пневмонии одышка не выражена. Рассасывание очагов пневмонии происходит медленно, длительно сохраняется астения. Иногда полное выздоровление наступает лишь через 10-15 дней, в других случаях заболевание становится хроническим с последующими рецидивами. Ранние рецидивы развиваются через 2-4 недели после острой фазы, поздние – спустя несколько месяцев. У части больных орнитоз принимает хроническое течение. Хроническая форма развивается лишь у малой доли больных, перенесших острую форму, и протекает в виде хронического бронхита или поражений других органов и систем продолжительностью до нескольких лет. Основу диагностики составляют серологические методы – основанные на обнаружении специфических антител к возбудителю инфекции в сыворотке крови.

В последние годы все чаще стал применяться метод иммуноферментного анализа, позволяющий обнаружить антитела (иммуноглобулины М и G) в сыворотке крови пациентов. При этом для полноценной диагностики необходимо сочетание характерных для орнитоза симптомов и нарастания количества иммуноглобулинов М, свидетельствующих о недавнем контакте иммунной системы человека с хламидиями в парных сыворотках отобранных с 7-14 дневным интервалом.

Для хронических форм инфекции будет характерным наличие неспецифических симптомов простудного заболевания в сочетании с обнаружением в крови иммуноглобулинов G. В вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в курской области» в 2008г. для диагностики орнитоза был внедрен метод иммуноферментного анализа. Для профилактики заболевания орнитозом птицы в птицеводческих хозяйствах должны создаваться оптимальные условия кормления и содержания птиц, в производственных помещениях поддерживаться определенные параметры микроклимата. При завозе на территорию Российской Федерации декоративная и иная птица должна подвергаться карантинированию в течение 30 суток в изолированных условиях.

Мероприятия по профилактике орнитоза среди людей сводятся к ограничению контакта людей с птицей, особенно голубями в условиях города, соблюдению правил обращения с птицей и работы с ней только в средствах индивидуальной защиты, использования в птицеводческих хозяйствах дезинфицирующих средств (5%-ного раствора хлорамина или 2%-ного горячего раствора щелочи с одновременным интенсивным проветриванием помещений птичников). При покупке декоративной птицы необходимо интересоваться сертификатом на данную партию птицы, в котором должны быть указаны результаты исследований привезенной птицы в том числе и на орнитоз.