Обязанности Управляющей компании многоквартирного дома по благоустройству придомовой территории

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 491, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства (придомовая территория) входит в состав общего имущества  многоквартирного дома ( далее МКД). Собственники помещений МКД должны оплачивать её содержание и благоустройство, а управляющие организации содержать придомовую территорию в надлежащем порядке.

Земельный участок под МКД – придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства, которая относится к объектам общего имущества в МКД (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Это общедолевая собственность, поэтому не может стать чьим-то частным владением.

Границы и размер придомовой территории определяются исходя из требований земельного и градостроительного законодательства (п. 1 ,п. 4 ст. 36 ЖК РФ).

Согласно жилищному кодексу РФ в состав придомовой территории могут входить следующие объекты инфраструктуры:

- Земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом.

-Служебные строения, необходимые для обслуживания дома: трансформаторные будки, тепловые пункты.

- Детские и спортивные площадки.

- Зеленые насаждения и элементы декора.

- Парковочные места для владельцев квартир.

- Пожарные и служебные проезды.

- Контейнеры для сбора бытовых отходов.

В силу ч. 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация по договору управления обязуется:

выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом,

создавать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан,

предоставлять коммунальные услуги потребителям,

производить работы и оказывать услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества в многоквартирном доме.

Согласно п.11  Правил содержания общего имущества, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 23.11.2019) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», управляющая организация в том числе:

 -убирает и проводит санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, земельного участка, который входит в состав общего имущества,

-собирает и вывозит твёрдые бытовые / коммунальные отходы

-ухаживает за элементами озеленения и благоустройства, объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства МКД.

Если управляющая компания (далее УК) недобросовестно исполняет обязанности по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то вы можете обратиться с претензией к УК, а также направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию для детальной проверки данного нарушения.