Неспецифические способы профилактики гриппа и ОРВИ

 

Близится осень, а вместе с ней и сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.

12_0.jpg

В России сезон гриппа начинается примерно в ноябре-декабре. Нынешний год - необычный, так как продолжается борьба с коронавирусом: продолжается вакцинация от COVID-19, действуют ограничительные мероприятия. Доказано, что одновременное заражение гриппом и коронавирусом делает течение каждой из инфекций тяжелее, увеличивает риск осложнений и смертельных исходов. 

Подавляющее большинство заболевших гриппом выздоравливают в течение недели, но некоторым везёт меньше, и для них грипп оказывается смертельным заболеванием. Особо тяжело переносят грипп дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Для этих групп крайне опасны осложнения, развивающиеся во время болезни.

Для того, чтобы предупредить заболевание и его осложнения, необходимо укреплять и закалять свой организм.

Не забывайте о санитарно-гигиенических и оздоровительных мерах: здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, режима труда и полноценного отдыха сохраняют ваше здоровье и увеличивают сопротивляемость патогенным вирусам и бактериям. Очень важно питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, соков, витаминных салатов, а также чеснока и лука, содержащих природные биологически активные вещества - фитонциды.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых и действенных советов о том, как можно защитить себя и окружающих в разгар сезона заболеваемости.

- Избегайте больших скоплений людей и сократите время пребывания в общественном транспорте. Сведите к минимуму рукопожатия и объятия.

- Регулярно проветривайте жилое и рабочее помещение. Проводите влажную уборку, особое внимание уделяя рабочим поверхностям и дверным ручкам. Старайтесь не пользоваться чужой компьютерной мышью, телефонной трубкой, ручкой для подписания документов.

- Держитесь на расстоянии не менее метра от лиц с симптомами гриппа и ОРВИ.  Если соблюсти социальную дистанцию не удаётся, используйте барьерные способы защиты - медицинские маски. Их необходимо менять хотя бы каждые 2-3 часа, носить согласно инструкции и не использовать повторно одноразовую маску. При использовании маски важно, чтобы она была тщательно закреплена, плотно закрывала нос и рот, не оставляя зазоров. Старайтесь не прикасаться к закрепленной маске, если это произошло – вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством.

13.jpg

- Чаще мойте и обрабатывайте антисептиком руки. Соблюдение гигиены рук - простой способ защитить ваше здоровье и здоровье членов вашей семьи. Помните, что в состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта. Не забывайте также, что потереть антисептик между ладонями в течение 5 секунд недостаточно. В инструкции по применению обратите внимание на время экспозиции и количество средства, необходимое для однократной обработки рук. Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд.

- Не трогайте руками глаза, нос и рот. Вы не можете полностью исключить наличие возбудителя гриппа во вдыхаемом воздухе, но в ваших силах сократить риск заболевания, избегая прикосновений к лицу. Если это действительно необходимо, трогать лицо следует с использованием чистой салфетки или предварительно вымытыми руками.

При появлении симптомов гриппа и ОРВИ останьтесь дома и вызовите врача. Не выходите из дома в течение 7 дней с начала заболевания, не нарушайте постельный режим и  не пренебрегайте мерами личной гигиены. Помните, что своевременное решение воздержаться от контактов с окружающими предотвратит дальнейшее распространение вируса и, возможно, даже спасет чью-то жизнь.

 

Консультационный центр для потребителей