Недетская еда

 

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их жизни, обеспечивая рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста. Необходимо с раннего возраста прививать любовь к здоровому питанию, объясняя важность правильного питания.

Растущему организму нужно достаточное количество калорий и энергии. Кроме того, рациональное развитие не может происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые потребляются вместе с продуктами питания.

Однако, к сожалению, современные дети с раннего возраста начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара, трансжиров, консервантов, добавок. Из-за этого у ребенка может снижаться чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма, например:

3 –7 лет

Жареные блюда, тем более с корочкой

  • Не более 1 раза в неделю

  • Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке

  • Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения

Консервы (не специальные продукты для детского питания)

  • Мясные и рыбные консервы, например, из сайры

  • Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов

Копчености

  • Колбасы, мясо

  • Высокое содержание жира, соли,неполезных добавок

Полуфабрикаты

  • Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке.

  • Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов

Готовые соусы

  • Майонез, кетчуп, соусы на их основе

  • Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом)

  • Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты)

Грибы

  • Жареные, варёные, в том числе домашние

  • Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре

1 – 3 года: дополнительный список

Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)

  • избыточное содержание соли и жира

  • один из самых распространённых аллергенов для детей

Сладкие газированные напитки

  • раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок

  • формируют вредные пищевые привычки

  • допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта

  • для утоления жажды – обычная вода

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом

Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле

Жевательный мармелад, разноцветные конфеты

  • Высокое содержание красителей и ароматизаторов

  • Шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количествах

     

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/nedetskaya-eda/