Меры профилактики ОРВИ и гриппа

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ или ОРИ) – остропротекающая инфекция респираторного тракта с лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности. 

ОРИ является самой распространенной группой инфекционных болезней. Среди возбудителей ОРИ преобладают вирусы различных семейств: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа человека 1 – 4 типа), коронавирусы и другие.

Грипп входит в группу ОРИ и является острой вирусной инфекционной болезнью с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Для гриппа характерны острое начало, лихорадка (с температурой 38°С и выше), общая интоксикация и поражение дыхательных путей. Но самое опасное – это осложнения от гриппа со стороны легочной (пневмония) и сердечно-сосудистой систем, которые могут привести к неблагоприятным исходам.

Возбудители острых респираторных заболеваний высоко заразны и передаются воздушно-капельным путем, при чихании и кашле. Вокруг больного человека в воздухе распространяются микрокапли его слюны, мокроты и выделений из носа, содержащие вирус-возбудитель, более крупные капли оседают на окружающих предметах, мелкие - способны долго находиться в воздухе и переноситься на расстояния до нескольких метров. Вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней.

Традиционными и высокоэффективными мерами профилактики гриппа и ОРВИ являются:

- специфическая или вакцинопрофилактика (с помощью вакцин);

- неспецифическая профилактика (соблюдение правил личной и общественной гигиены).

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Специфическая профилактика гриппа осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению вакцин. Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и его осложнений.

Оптимальное время для иммунизации - осень (сентябрь – ноябрь), перед началом сезонного подъема заболеваемости, так как на выработку иммунитета требуется 2-3 недели. В процессе эволюции у вирусов гриппа часто меняется геном, в связи с чем периодически возникают новые варианты вируса, поэтому вакцинация осуществляется ежегодно.

В первую очередь вакцинации против гриппа в предэпидемический период подлежат лица категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- студенты;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и других сфер с многочисленными производственными контактами;

- дети, получающих аспиринотерапию;

- воинские контингенты.

Особую группу риска составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности, так как большая часть здоровых беременных женщин с диагнозом грипп нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и риска осложнений. Вакцинация против гриппа беременных женщин разрешена во 2-м и 3-м триместре беременности и только инактивированными вакцинами.

Кроме специфической профилактики гриппа необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики: здоровый образ жизни, укрепление иммунитета общепринятыми способами. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.

Чтобы избежать распространения вирусов ОРИ и в том числе гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания, выполняя простые санитарно-гигиенические правила:

- ограничить контакты с больными людьми;

- не подходить к больному ближе, чем на 1,5 метра;

- правильно использовать маску, своевременно заменяя её;

- мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы);

- закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

- избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

- регулярно проветривать помещение;

- не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если Вы заболели, то оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений.

Консультационный центр для потребителей