Красители в пищевых продуктах
С июля 2013г на территории РФ , Республики Беларусь, Республики Казахстан начал действовать Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» 029/2012 . В нем установлены требования к содержанию и применению пищевых добавок (в том числе пищевые красители) , ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Пищевые красители делят на:
- органические и неорганические;
-на жиро-, водорастворимые и пигменты (нерастворимые ни в воде, ни в жире). Красителями не считаются окрашенные пищевые продукты (томатный и другие соки, шпинат, молотые сухие свёкла, морковь и т.п.);
- натуральные и синтетические.
Натуральные красители выделяют физическими способами из растительных и животных источников. Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.п., в том числе в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но в любом случае оно относительно невелико (обычно несколько процентов или доли процента).
Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе. Высокая растворимость в воде позволяет вносить их в продукт в виде водных растворов или растворов в жидких компонентах продукта.
Производитель может указывать в составе либо числовой код, либо описывать добавку словами. Также в состав своего продукта разрешено включать сколько угодно химических соединений, но разрешенное количество той или иной добавки обязательно проверяется перед выпуском каждого товара на рынок.
В случае, если в составе продукта использовано несколько пищевых добавок, то их максимальное количество в сумме не должно превысить дозу вещества с наименьшим допустимым уровнем.
В целом, к пищевым красителям предъявляют следующие основные требования:
- безвредность в применяемых дозах, в том числе отсутствие концерогенности, мутагенности, ярко выраженной биологической активности;
- прочность окраски (устойчивость к действию света, окислителей и восстановителей, изменениям кислотно-щелочной среды, повышению температур); - высокая степень окрашивания при низких концентрациях красителя;
- способность растворяться в воде или жирах, а также равномерно распределяться в массе пищевых продуктов;
- не допускается маскировать с помощью красителей изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.
Целями принятия настоящего Технического регламента являются:
1) защита жизни и здоровья человека;
2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
3) защита окружающей среды.
В лабораториях активно ведется работа по внедрению методик для контроля продукции на соответствие данному техническому регламенту.
В августе 2013г была внедрена методика по определению синтетических пищевых красителей в пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и большой опыт работы. Пока в перечень определяемых лабораторией синтетических красителей входят : понсо 4R, индигокармин, тартразин, хинолиновый желтый WS, аллюра красный. В дальнейшем, список будет расширен. Также, планируется внедрение методик на определение подсластителей, консервантов и пр.