Контроль качества воды из скважины в частном доме
Последние годы все больше владельцев частных жилых домов и дачных земельных участков осуществляют бурение скважины для организации автономного водоснабжения. После бурения скважины у собственников возникает естественный вопрос о качестве воды. Делать выводы о качестве воды только на основании своих органов чувств (по вкусу, запаху, цвету и прозрачности) не стоит, ведь такая оценка будет субъективной. При этом нельзя оценить о химическом и микробиологическом загрязнении воды. Только проверка воды из скважины в лабораторных условиях позволит иметь полное представление о качестве воды.
Основная цель проверки качества воды предупредить или препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.
Некомпетентный подход к бурению скважины, нарушение технологий по ее устройству, использование ненадлежащих материалов может привести к неблагоприятным последствиям.
Основной и значимой проблемой является загрязнение водоносного горизонта, из которого будет поступать вода. Собственники должны знать о том, что оборудуя собственную «автономную» скважину они будут пользоваться водой всего водоносного горизонта, на котором уже эксплуатируются другие источники водоснабжения (скважины).
К другим последствиям можно отнести проблемы, связанные с непосредственной эксплуатацией скважины – это ненадлежащее функционирование скважины, плохое качество воды, малый объём вододобычи.
Важное значение имеет выбор места бурения скважины и режим ее эксплуатации. Объекты, способные привести к химическому или микробному загрязнению подземных вод должны быть удалены от скважины. В непосредственной близости от скважины не допускается размещение мест содержания животных, компостных ям, складирование навоза, размещение мест складирования отходов, хранение ГСМ. В случае отсутствия централизованной канализации, выгребные ямы должны оборудоваться с обеспечением условия гидроизоляции. Не допускается применение пестицидов, ядохимикатов, мытье автомашин, а также осуществление деятельности, способной привести к загрязнению подземных вод.
Собственникам собственных скважин необходимо помнить, что любая деятельность по строительству скважины, а также хозяйственная деятельность в непосредственной близости от скважины способна привести к ухудшению качества воды, в связи с чем решающее значение для сохранения качества питьевой воды является постоянный контроль за содержанием территории и регулярный контроль за качеством подаваемой питьевой воды.
Лабораторный контроль качества воды следует проводить в обязательном порядке при вводе скважины в эксплуатацию, после осуществления работ по ремонту и обслуживанию скважины (замена насоса и пр.), а также в процессе ее эксплуатации (особенно актуально в период прохождения паводка). В случае выявления ухудшения качества воды (превышение по микробиологическим и (или) химическим показателям) выполняют повторный отбор и исследования проб воды по показателям, по которым отмечено превышение норматива.
Оценка качества подаваемой питьевой воды должна осуществляться по таким показателям безопасности, как:
1) органолептические показатели: запах, привкус, цветность, мутность;
2) химические показатели: водородный показатель, жесткость общая, общая минерализация (сухой остаток), окисляемость перманганатная, содержание химических веществ (нитраты, сульфаты, хлориды);
3) микробиологические показатели: общие колиформные бактерии, общее микробное число.
4) радиологические показатели.
Лабораторный контроль за качеством питьевой воды может быть организован на постоянной основе и проведен в испытательном-лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».