Ключевые правила выбора и хранения красной икры

Красная икра – это икра, которую получают от рыб семейства лососевых (кета, горбуша, семга, нерка, кижуч, чавыча). Источником изысканного вкуса и полезных качеств этого продукта является богатый состав красной икры: легкоусвояемые белки, витамины А, D, E и группы В, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор.

В преддверии новогодних праздников следует обратить внимание на важные моменты при выборе красной икры:

  • Нельзя приобретать икру в местах несанкционированной торговли. Икру следует покупать только в стационарных магазинах.
  • На этикетке должно быть указано правильное наименование икры: «Икра лососевая зернистая»; дата изготовления и дата фасовки.
  • Маркировка на банке должна содержать: дату изготовления; ассортиментный знак «ИКРА»; номер завода, номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»). При этом цифры на банке качественной икры должны быть нанесены методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок.
  • Необходимо обращать внимание на состав икры: икра, соль и консерванты (допускается использование сорбиновой кислоты (Е200) или бензоата натрия (Е211)). В составе не должно быть уротропина (Е239), являющегося опасным консервантом, покупать такую икру нельзя.
  • Внешний вид: икра должна заполнять банку полностью; икринки натурального продукта – мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Натуральные икринки должны иметь ядро, искусственные – однородны. Если икру уже размораживали, она будет истекать соком, а сами икринки будут «сдувшиеся». Крышка банки не должна проминаться, не должна быть вздутой.

Хранят зернистую икру в холодильнике, в морозильной камере хранить икру категорически запрещено. Срок годности с даты изготовления продукции и условия хранения зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель. Вместе с тем, в соответствии с ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб» икру хранят не более 12 месяцев на предприятиях розничной сети при температуре от +2 °C до +4 °C, в банках на оптовых складах и базах при температуре от - 6 °C до -4 °C. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную ёмкость.

33333.jpg