Как правильно и безопасно питаться во время Масленицы

         Macлeницa – красивый и вкусный праздник, которого ждут многие, и длится он целых 7 дней.  Масленица традиционно сопровождается веселыми народными уличными гуляниями и, конечно же, блинами. Блины можно приготовить дома или приобрести в магазине или кафе, где в праздничные дни покупателей ожидает большой выбор. Начинки в блинах могут быть самыми разными, в том числе и с компонентами из продуктов повышенного эпидемического риска. Чтобы избежать пищевых отравлений, особенно если Вы решили отведать блинов на улице,  обратите внимание на следующие важные моменты:

  • Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирных украшений, часов и других предметов, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должно  быть на поваре.
  • Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.
  • Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно.
  • Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу. 
  • Если вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать необходимый температурный режим и условия хранения. 
  • Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии),  и у Вас есть право попросить продавца показать Вам эти документы.
  • Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, на упаковке  должна быть этикетка с наименованием продукции, ее  составом, датой изготовления, сроком годности, условием хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличия в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
  • Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
  • Прежде, чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.

         Также следует помнить, что блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта. Однако если вы будете есть блины в течение недели, но в ограниченном количестве, ничего катастрофического не случится (при отсутствии предрасположенности к диабету).

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

         Подготовлено по материалам портала здоровое-питание.рф