Как правильно заключить договор купли-продажи (изготовления) мебели?

Важным интерьером любого жилья является мебель. Рано или поздно каждый из нас сталкивается с необходимость приобретения мебели. Чтобы процесс приобретения мебели доставил положительные эмоции нужно запомнить основные правила покупки.

В первую очередь необходимо определиться какую мебель вы хотите приобрести, а затем решить каким способом вы будите приобретать мебель. Это будет приобретение готовой мебели в магазине или покупка дистанционным способом (приобретение мебели по образцам) или заключение договора на изготовление мебели по вашим размерам и габаритам. В любом случае, вне зависимости от способа приобретения нужно заключить договор, в котором должны содержаться следующие условия:

1. Наименование мебели и о ее функциональном назначении. К договору прилагается приложение, в котором подробно указывают следующую информацию - артикул, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цвет и т.д.). В случае, если осуществляется изготовление мебели по индивидуальному заказу, то к договору прилагается дизайн проект с указанием конкретных размеров и данный дизайн должен быть согласован с заказчиком;

2. Место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;

3. Правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

4. Гарантийный срок и срок службы, если он установлен;

5. Цену в рублях и условия приобретения товаров (оплата в полном объеме или частично), в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

6. О материалах, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке;

7. О способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю, с указанием стоимости доставки, в т.ч. о стоимости подъема на верхние этажи;

8. Ответственность продавца за нарушение условий договора;

9. Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Организация, осуществляющая продажу мебели дистанционным способом, предоставляет покупателю каталоги, буклеты, проспекты, фотографии или другие информационные материалы, содержащие полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар.

До передачи товара продавцом покупатель вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

При заказе дистанционным способом покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара (согласно ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителя» от 07 февраля 1992 года № 2300-1).

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.