Как встретить Новый год без вреда для здоровья

 

 

Скоро Новый год и Рождественские праздники. Каждая хозяйка желает выделить свой стол особыми угощениями, которые понравились бы приглашенным гостям, но очень важно помнить о том, что новогоднее застолье должно быть не только вкусным, но и полезным. Кроме того, чтобы волшебный праздник не превратился в больничные будни с расстройствами желудочно-кишечного тракта и отравлением алкоголем необходимо придерживаться ряда правил:

Выбирайте качественные и безопасные пищевые продукты.

Закупая продукцию на праздничный стол, отдавайте предпочтение проверенным торговым сетям и торговым маркам продукции, зарекомендовавшим себя как добросовестные поставщики и производители. Обязательно обратите внимание на сроки годности, условия хранения и информацию на этикетке каждого продукта питания. При выборе старайтесь учитывать сезонность той или иной пищевой продукции, отдавая предпочтение изготовителям «исторической родины» продукта.

Больше полезных блюд! Пусть на праздничном столе будет много салатов, фруктов, рыбных закусок и запеченного мяса. Такое меню поможет получить огромное удовольствие от новогоднего стола и не набрать лишних калорий.

Не забывайте о жидкости!

На новогоднем столе должно быть достаточно жидкости: это минеральная вода с газом или без, морс, сок, компот, желательно собственного приготовления. Они не только помогут справиться с жаждой, но и насытят организм витаминами.

Будучи гостем, хочется угодить хозяйке, попробовав каждое блюдо (особенно если все действительно очень вкусно). Используйте "правило тарелки": пусть половину вашей тарелки занимают свежие овощи или легкие овощные салаты/овощи гриль, примерно четверть - "тяжелые" салаты с майонезом (оливье, сельдь под шубой), и оставшееся место - мясо, рыба или птица! Что касается десертов, то они должны занимать примерно 10% вашего рациона.

В январские праздники более чем половина случаев всех отравлений происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно употребляя в пищу.

Новый год стойко ассоциируется с шампанским. Представить этот праздник без спиртного очень сложно. Звон бокалов, тосты, пожелания счастья и удачи, веселье. Но чтобы алкоголь в новогоднюю ночь дарил лишь радость, а не проблемы, надо соблюдать несколько правил его употребления.

Очень важно, что вы будете пить. Оптимальный вариант – хорошее шампанское, натуральные качественные вина, лучше сухие, их организм переносит легче. Покупайте проверенный алкоголь. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на срок годности и на цену.

Не нужно растягивать "дегустацию" на весь вечер - почаще вставайте из-за стола потанцевать, поучаствовать в групповых развлечениях или даже помочь хозяйке.

Помните - главное назначение алкогольных напитков — не вводить людей в состояние опьянения, а дарить им приятные ощущения — вкусовые, обонятельные и эстетические!

Счастливого Нового Года!