Иммунопрофилактика гриппа

Грипп - одно из самых серьёзных заболеваний, носит сезонный характер, но ежегодно разрастается до масштабов эпидемии. Каждый год гриппом заболевает много людей. И, несмотря на все достижения современной медицины, ежегодно регистрируются летальные случаи заболевания. Болезнь - это всегда плохо, а такая опасная болезнь - вдвойне плохо. Всем хочется избежать её. Это вполне реально, если заранее заняться профилактикой гриппа.

Первое, что сразу приходит на ум - это прививки. На сегодня, вакцинация от гриппа - самая эффективная защита от этого коварного вируса. В такой вакцине содержатся разрушенные частицы вируса гриппа. Попадая в человеческий организм, они не могут нанести серьёзного вреда. Зато иммунная система организма распознаёт их и начинает бороться с ними, вырабатывая защитные антитела. Эти антитела надолго повышают иммунитет от вируса гриппа.

Для специфической профилактики гриппа используются инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Последние в настоящее время практически не используются - сейчас интенсивно разрабатывается новое поколение живых вакцин. Инактивированные вакцины обладают значительно меньшей peaктогенностью (способностью вызывать осложнения). Как же действует вакцина? Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРЗ - с эффективностью 50-60% снижается число случаев развития воспаления легких, обострений хронических заболеваний. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Достаточная иммунная защита организма сохраняется около 6 месяцев, что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%.