Грипп птиц. Наиболее опасные субтипы и где они встречаются
Грипп птиц определяется как инфекция птиц, вызываемая вирусом гриппа типа А. Наиболее опасными для человека являются подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2).
По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, со ссылкой на Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), по состоянию на 22.11.2021 г. различные подтипы вируса гриппа птиц выявлены в 15 странах, граничащих с Российской Федерацией, либо находящихся от нее в непосредственной близости.
В 2021 году очаги гриппа птиц подтипа H5N8 были выявлены в Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Польше, Латвии, Литве, Украине, Афганистане, Японии, Китае, Южной Корее и других.
Очаги гриппа птиц подтипа H5N1 - в Швеции, Финляндии, Эстонии, Польше, Латвии, Дании, Италии, Венгрии, Франции, Гонконге, Южной Корее и Фарерских островах.
Очаг гриппа птиц подтипа H5N5 в 2021 году был выявлен в Иране.
В Российской Федерации очаги гриппа птиц зарегистрированы в 18 субъектах в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), среди поголовья птицефабрик и у дикой птицы; наибольшее количество очагов – у птиц в ЛПХ, что свидетельствует о нарушении населением правил покупки и содержания домашней птицы.
Природным резервуаром вируса гриппа являются мигрирующие водоплавающие птицы - утки, гуси, чайки и другие, заболевание у которых протекает бессимптомно.
Заражение домашней птицы происходит при ее контакте с дикой водоплавающей, а также синантропной птицей (голуби, вороны, воробьи и прочие).
К вирусу восприимчива домашняя птица: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, а также экзотические и декоративные птицы.
Симптомы заболевания домашней птицы:
- при сверхостром течении - внезапный падеж без появления каких-либо признаков болезни;
- при остром течении - угнетенное сознание, сонливость, выделения из клюва, отеки в области головы, шеи, груди, синюшность гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, резкое снижение яйценоскости.
Заражение человека происходит при:
- тесном контакте с инфицированной живой и/или павшей птицей;
- нахождении человека в помещениях, в которых содержится больная птица;
- употреблении в пищу мяса птицы и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку.
Инкубационный период заболевания у человека составляет в среднем 2-8 дней, однако может длиться до 17 суток.
Заболевание человека характеризуется такими симптомами как:
- повышение температуры тела до 38°С и выше, озноб;
- головные, мышечные боли, боли в горле;
- кашель, часто с примесью кровянистой мокроты, одышка, затрудненное дыхание;
- неоднократная рвота и жидкий стул.
Болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1) имеет чрезвычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением состояния и высокой смертностью.
При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию опасных для жизни осложнений.
Для профилактики гриппа птиц необходимо:
- избегать контакта с дикой водоплавающей и синантропной птицей;
- не подбирать и не трогать больную или павшую домашнюю, декоративную и дикую птицу;
- не покупать мясо птицы и яйца в несанкционированных местах торговли;
- соблюдать правила хранения пищевых продуктов в бытовом холодильнике - не хранить мясо птицы и яйца рядом с продуктами, которые не подвергаются термической обработке (овощами, фруктами, сыром, колбасой, кондитерскими изделиями и т.д.);
- употреблять в пищу мясо птицы и яйца только после достаточной термической обработки: яйца варить не менее 6 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С;
- содержать домашнюю птицу на частных подворьях или в специально огороженных вольерах, исключающих возможность контакта с дикой и синантропной птицей;
- ухаживать за домашней птицей в специально выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений) нельзя пить, принимать пищу, курить.
В случае выявления признаков заболевания у птицы немедленно информировать об этом ветеринарную службу.
