Выбираем хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия – изделия, вырабатываемые из основного сырья (ржаной муки, смеси ржаной и пшеничной муки, пшеничной муки) или из основного и дополнительного сырья (с добавлением по рецептуре сахара, жиров, яиц, молока, начинок, пряностей и другого сырья).
Хлебобулочные изделия являются неотъемлемой частью как семейного ужина, так и праздничного банкета. К ним относятся: хлеб, булочные изделия, мелкоштучные и сдобные булочные изделия, изделия пониженной влажности (бараночные изделия, сухари, соломка, хлебные палочки, гренки, хрустящие хлебцы), жаренные хлебобулочные изделия, национальные хлебобулочные изделия и специализированные изделия с лечебными или профилактическими свойствами (бессолевые, бездрожжевые, витаминизированные и обогащенные).
Польза хлеба для организма человека бесспорна. Он является сокровищницей углеводов и дает энергию для нашего тела и мозга. Хлеб содержит аминокислоты, клетчатку, витамины, в том числе B1, B2, ниацин, витамин Е, и минералы, необходимые для нормального обмена веществ в организме. Этот продукт может удовлетворить до 30% от суточной потребности в меди, цинке и железе.
Требования к безопасности хлебобулочной продукции регламентируются ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Торговые предприятия предоставляют большой ассортимент хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Поэтому при выборе необходимо:
- отдавать предпочтение продукции, которая будет полезна - обогащена микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок, из цельнозерновой муки, с наличием орехов, семян льна и тыквы;
- при покупке следует обращать внимание на внешний вид: хлеб должен иметь равномерную пористую структуру без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот. При надавливании хлеб должен быстро восстанавливать первоначальную форму;
- приобретать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (специально оборудованные полки или витрины, где данная продукция размещается отдельно; проветриваемые торговые залы и складские помещения);
- обращайте внимание на этикетку хлебобулочного изделия, где должны быть указаны: наименование изделия, его производитель, сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов), состав, в том числе сведения о пищевых добавках, дата изготовления и сроки годности, вес.
