Врожденная краснуха

Краснуха - острая вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфатических узлов, умеренно выраженным повышением температуры тела.

Врожденная краснуха – вирусное заболевание, которое поражает плод, вызывая у него различные пороки развития.

Вирус проникает в плод из организма беременной женщины, больной краснухой. Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой краснухи (с сыпью), или лица, у которых краснуха протекает без сыпи, а также дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохраняться в течение многих месяцев (до 1,5 лет и более).

Вирус краснухи выделяется во внешнюю среду за неделю до появления сыпи и в течение недели после высыпания. До введения в практику активной иммунизации краснуха встречалась в виде эпидемических вспышек с интервалом 6-9 лет. Введение прививок проявилось в резком снижении заболеваемости. Особую опасность краснуха представляет для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Заражение беременной женщины происходит воздушно-капельным путем, а плод заражается трансплацентарно (т.е. вирус проникает от матери к плоду через плаценту). Вирус краснухи значительно нарушает развитие плода.

Частота поражений плода зависит от сроков беременности. При инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 75-80% случаев, на 2-4 неделе – в 60%, на 5-8–й неделе– в 30% и на 9-12-й неделе –в 8%. При инфицировании на 4 месяце беременности врожденные пороки формируются в 1,4-5,7% случаев, на 5 месяце беременности и позже – в 0,4-1,7%. Кроме врожденных уродств, могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание (10-40%); мертворождение (20%); ранняя младенческая смертность (25%); общее недоразвитие. При заболевании беременных краснухой, вирус попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает хромосомные изменения, что приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. При врожденной краснухе возбудитель длительное время (до 31 мес) сохраняется в организме ребенка. Ребенок в течение всего этого времени может быть источником инфекции для других детей.

Течение болезни при внутриутробном заражении значительно отличается от обычной краснухи. К синдрому врожденной краснухи принято относить пороки развития сердца, поражение глаз, характерна также умственная отсталость, глухота. В последующие годы проявлениями этого синдрома дополнительно стали считать увеличение печени и селезенки, задержку внутриутробного развития, пневмонию, воспаление сердечной мышцы и поражение костей. Все эти проявления стали называть синдромом врожденной краснухи. У некоторых детей выявлялись признаки иммунодефицита, в дальнейшем, у лиц с врожденной краснухой развивался сахарный диабет или поражение мозговых оболочек. Следует отметить, что врожденная краснуха может развиться и после бессимптомной краснухи у матери.

Единственным способом защиты от заболевания краснухой является вакцинация. В нашей стране используются как ассоциированные вакцины (корь-паротит-краснуха-MMR), так и моновакцины – живая краснушная вакцины, «Рудивакс», «Приорикс». В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детей вакцинируют в возрасте 1 год, ревакцинацию проводят в 6 лет. Дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи; а, кроме того, девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее также подлежат иммунизации против данного заболевания.