Внимание - легионеллез!

Легионеллез - острая инфекционная болезнь, обусловленная различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella.

Впервые легионеллы выделены в 70-х годах нашего века. Название связано со вспышкой в 1976г. в Филадельфии тяжелого респираторного заболевания, унесшего жизни 34 из 220 заболевших делегатов съезда Американского легиона.

Легионеллы распространены во всем мире и составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водных экологических систем. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет пребывание возбудителей в системе водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц и больниц.

Особенно опасны в отношении легионеллезной инфекции джакузи общественного пользования в гостиницах, спортивных и оздоровительных центрах, саунах. После каждого посетителя смена воды в них не производится, над поверхностью воды постоянно разбрызгивается водный аэрозоль с температурой более 30оС, но менее 50оС, что создает благоприятные возможности для колонизации объекта легионеллами. Легионеллы устойчивы во внешней среде: в жидких средах при температуре 250С может сохраняться 112 дней, при температуре 40С – 150 дней.

Легионеллы могут выживать в водопроводной воде до года, в дистиллированной - 2-4 месяца. Микроорганизмы быстро, за 1 мин, погибают под воздействием 70 % спирта, 1% раствора формалина, 0,002% раствора фенола, в течение 10 мин – в 3% растворе хлорамина. Воротами инфекции является слизистая оболочка респираторного тракта. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водных аэрозолей (душ, кондиционеры воздуха, ванна, ультразвуковые распылители воды, увлажнители систем искусственной вентиляции легких, фонтаны и т. п.). Большинство случаев заболевания легионеллезом связано с поражением легких. Наиболее характерным проявлением легионеллеза является пневмония. Умеренная головная боль и недомогание предшествуют подъему температуры, которая в течение 24-48 ч повышается до 40°С и выше, сопровождается сильным ознобом. Одновременно появляется сухой кашель, затем начинает отделяться слизистая или слизисто-гнойная мокрота. У 20% больных отмечается кровохарканье.

При выборе мер неспецифической профилактики наибольшее значение приобретают особенности экологии возбудителя: способность к размножению в воде и распространение с водным аэрозолем. Величина заражающей дозы не установлена, однако известно, что заражение здоровых людей происходит лишь при наличии большого количества легионелл в воде. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на снижение количества возбудителей в водных системах термическим и химическим методами.

При использовании термического метода осуществляют прогрев воды при температуре не менее 80°С в течение суток. Этот метод применяют при обработке систем отопления, водоснабжения, замкнутых систем циркуляции воды.

При использовании химического используют разрешенные к применению хлорсодержащие средства, обеспечивающие концентрацию остаточного хлора на уровне 1-3 мг/л. При необходимости сокращения времени хлорирования концентрацию активного хлора следует увеличить до 20-50 мг/л.

Проведение периодических осмотров вентиляционных систем, включая очистку, ревизию и продувку воздуховодов, а также инструментальный контроль бактериальной загрязненности, параметров микроклимата, содержания пыли и химического состава воздуха должно проводиться не реже 1 раза в квартал. Микробиологические исследования смывов с поверхностей систем вентиляции и воздуха закрытых помещений нужно проводить до начала работ по очистке и дезинфекции указанных систем и их окончания.

Это важно для принятия решения о систематическом проведении данных работ, выбора места дезинфекции и дезинфицирующего средства, а также для гигиенической оценки качества проведенной обработки. Оценку эффективности проводят по полученным результатам после осуществления дезинфекционных мероприятий.

Результаты лабораторных исследований воздуха должны соответствовать требованиям санитарных правил и установленных нормативов к воздуху закрытых помещений для каждой категории объектов. При этом наличие патогенной микрофлоры в воздухе помещений, вентиляционных системах и кондиционерах не допускается.