Внедрение новых методов и методик лабораторных исследований, а также наборов реагентов для идентификации в практику работы АИЛЦ

В практику работы лабораторий АИЛЦ в III квартале 2011 года были внедрены новые методы и методики лабораторных исследований:

1) лаборатория исследования пищевых продуктов:

- ГОСТ Р 53164-2008 «Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях»;

2) лаборатория особо опасных инфекций:

- МУК 4.2.2870-11 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики холеры для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»;

3) паразитологическая лаборатория:

- МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно-паразитологических исследований»;

4) бактериологическая лаборатория:

- МР № 1100/27-0-117 «Методические рекомендации по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам».

Кроме этого, были внедрены следующие наборы реагентов, используемые для идентификации микроорганизмов:

1) ПЦР-комплекс:

- Набор реагентов «АмплиСенс ГМ Плант-1-FL” для выявления ДНК генетически модифицированных растений в продуктах питания методом ПЦР;

- Набор реагентов «АмплиСенс ГМ кукуруза-линии-1-FL” для идентификации ДНК генетически модифицированной кукурузы линии MON-810, NK-603, T-25 в продуктах питания и кормах для животных методом ПЦР;

- Набор реагентов «АмплиСенс ГМ кукуруза-линии-2-FL” для идентификации ДНК генетически модифицированной кукурузы линии GA-21, MIR-604 и MON-863 в продуктах питания и кормах для животных методом ПЦР.

2) лаборатория особо опасных инфекций:

- Набор реагентов для выявления ДНК Vibrio cholerae и идентификации патогенных штаммов Vibrio cholerae в биологическом материале и объектах окружающей среды методом ПЦР;

- Набор реагентов для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами TBEV, Вorellia burgdorferi sl, Anaplasma phagocytophilum, Ehrlichia chaffееnsis / Ehrlichia muris в биологическом материале методом ПЦР;

- Набор реагентов для выявления и дифференциации ДНК вирулентных и авирулентных штаммов Yersinia enterocolitica и штаммов Yersinia pseudotuberculosis в объектах окружающей среды и клиническом материале методом ПЦР.