Бруцеллез - опасность сохраняется

Бруцеллез - инфекционно-аллергическое заболевание, общее для человека и животных, которое характеризуется волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

По официальным данным, наиболее высокая заболеваемость бруцеллезом у людей регистрируется в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Африки к югу от Сахары, а также в Китае, Индии, Перу, Мексике.

В Российской Федерации наибольшее количество случаев бруцеллеза диагностируется в субъектах Северо-Кавказского и Южного Федерального округов, то есть в регионах с развитым овцеводством.

В 2020 году, по данным Роспотребнадзора, случаи заболевания людей бруцеллезом были отмечены в республике Дагестан, Ставропольском крае, республике Калмыкия, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях. 

Микроорганизмы рода бруцелла вызывают инфекцию у большого числа животных и человека.

Возбудитель бруцеллеза способен длительное время сохраняться в различных субстратах, в том числе в продуктах животноводства:

- в сыром молоке, хранящемся в холодильнике -  до 10 дней,

- в сливочном масле - более 4 недель,

- в домашнем сыре - до 3 недель, в брынзе - до 45 дней,

- в простокваше, сметане - до 15 дней,

- в мясе - до 12 дней,

- во внутренних органах, костях, мышцах инфицированных туш - более 1 месяца,

- в овечьей шерсти и шкурах - до 4 месяцев.

1_18.jpg

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи.

Заражение людей бруцеллезом также возможно от северных оленей, собак, кошек, лошадей, верблюдов, яков, пушных животных в звероводческих хозяйствах.

Заболевший человек в эпидемиологическом отношении не опасен.

Возбудитель бруцеллеза может передаваться несколькими путями:

- контактным - при попадании возбудителя на кожные покровы и слизистые оболочки - во время кормления, ухода за больными животными, при оказании им помощи в родах и абортах, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения (шерстью, шкурами и кожей);

- алиментарным (через пищу) - при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;

- воздушно-пылевым - при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей зараженные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

Инкубационный период заболевания у человека составляет в среднем 1-4 недели, при скрытой инфекции - до 2-3 месяцев.

2_8.jpg

Заболевание человека характеризуется следующими симптомами:

- лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);

- боли в спине, ломота в теле;

- плохой аппетит и потеря веса;

- слабость;

- головная боль;

- ночная потливость;

- боль в животе;

- кашель.

В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма что проявляется воспалением суставов и поражением отделов позвоночника, нервов, сердечной мышцы и т.д.

Заболевание сопровождается вовлечением в процесс многих органов, характеризуется широким спектром симптомов, поэтому диагноз может поставить только квалифицированный специалист, в том числе по результатам специальных лабораторных исследований.

Курская область не относится к регионам, в которых регистрируется  бруцеллез скота, поэтому вакцинация против него в регионе не проводится. Однако всем гражданам, в том числе владельцам сельскохозяйственных и домашних животных, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики заболевания:

- приобретать сельскохозяйственных и иных животных следует только с документами, подтверждающими отсутствие у них заболевания;

- о вновь приобретенных животных необходимо обязательно информировать сотрудников ветеринарной службы, которые осмотрят животное и при необходимости проведут лабораторное обследование;

- в случае приобретения сельскохозяйственных животных за пределами региона обязательно требуйте ветеринарные документы, при доставке животных  в течение не менее 30 дней их следует подержать отдельно от местных; пускать таких животных в уже имеющееся стадо можно только после ветеринарного освидетельствования в установленном порядке;

-  в случае мертворождения, абортов и гибели плодов у сельскохозяйственных животных необходимо обязательно проинформировать ветеринарную службу с целью своевременного выявления инфицированного поголовья;

- ухаживать за животными на личном подворье следует в специально выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, обувь). В период контакта с поголовьем (кормление, уборка помещений и прочие работы) нельзя пить, принимать пищу, курить;

- не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты (в том числе сыры) не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках, особенно в угрожаемых по бруцеллезу регионах;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после длительного кипячения;

- откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

- откажитесь от приобретения в несанкционированных местах меховых изделий, шкур и изделий из шерсти без соответствующей документации.