Бешенство

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи  возбудителя от животных к человеку (при укусе, оцарапывании, ослюнении),  характеризующееся поражением центральной нервной системы и  абсолютной летальностью.

       Бешенство  распространено   повсеместно. В 2010 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 3923  случая лабораторно подтвержденного бешенства животных и  17 случаев смерти от бешенства людей, и в том числе 1 ребенка до 14 лет.

         Территория Курской  области является неблагополучной по заболеваемости бешенством. Заболевания среди животных регистрируются ежегодно, последнее заболевание среди людей зарегистрировано в 2007году.  В  2010году  в Курской области было лабораторно подтверждено  52 случая бешенства   у 6 видов животных - лисиц, куниц,  собак, кошек, КРС, свиней  против 30 случаев, зарегистрированных  в 2009году. 

        В 2010г. на территории Курской области  более  чем на треть возросла  обращаемость  лиц, пострадавших от укусов  нанесенных дикими животными (лисицами, хорями, куницами, ежами). Среди детского населения продолжают регистрироваться   укусы, нанесенные дикими и домашними грызунами, экзотическими и цирковыми животными - обезьянами, львятами.  Более 90% от всех  травм, нанесенных животными, было нанесено    домашними  плотоядными животными  - собаками  и кошками, из них практически 30% - безнадзорными, что свидетельствует о недостаточности мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных и нарушению правил содержания домашних питомцев.          

       Источником инфекции для человека являются  дикие  промысловые животные  (лисицы, волки, енотовидные собаки, куницы,  хори, ласки и др.), домашние плотоядные животные (собаки и кошки), сельскохозяйственные животные (КРС, МРС, лошади, свиньи),  а также   грызуны (дикие  и одомашненные виды), дикие травоядные, зайцеобразные, летучие мыши не только с явными  признаками заболевания бешенством, но, и  видимо «здоровые».   Вирус бешенства появляется в слюне инфицированного животного  за 10-14 дней до окончания  инкубационного периода, что создает угрозу  заражения людей, контактирующих  с видимо «здоровыми» животными.

      Заболевание человека проявляется не сразу после контакта с животным. Длительность инкубационного периода у человека  варьирует  от  2-3 недель до 1 года и более, что определяется  локализацией,  обширностью повреждения, а также видом животного,  нанесшего повреждение.

      Начальный период заболевания  бешенством у людей сопровождается локальными изменениями в месте укуса или оцарапания -  рубец  краснеет, становится отечным, зудит;  затем появляются признаки поражения центральной нервной системы -  апатия, чувство  страха и тревоги. Приступы  возбуждения  протекают  с водобоязнью, боязнью движения воздуха и звуков и сопровождаются  болезненными спазмами мышц глотки и дыхательной мускулатуры. Смерть наступает от паралича дыхательной и сердечной деятельности.

        Следует помнить, что вакцинация против бешенства была первой и до настоящего времени остается единственной мерой защиты  человека от бешенства.   Противопоказаний для экстренной иммунизации от бешенства нет. Беременность и грудной возраст,  ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от  лечебно-профилактической иммунизации. 

       При укусе, оцарапании или  ослюнении, нанесенном даже видимо «здоровыми» животными, а также летучими мышами, необходимо обильно  промыть рану, кожные покровы или слизистые оболочки   раствором    мыла  или  другого моющего средства, края раны обработать 700   спиртом или 5% настойкой йода и, как можно скорее,  обратиться за медицинской помощью.  Главное помнить, что обработка раны ни в коем случае не исключает  необходимость последующей вакцинации.

    Эффективность специфического лечения при помощи вакцины и иммуноглобулина напрямую зависит от времени обращения за медицинской помощью. Чем раньше (в течение первых 24 часов после нанесенного повреждения) начата иммунизация, тем больше шансов спасти жизнь инфицированного человека.

     Для оказания помощи лицам, пострадавших от  повреждений, нанесенных животными, имеются антирабические пункты при центральных районных больницах и городских лечебно-профилактических учреждениях. В городе Курске антирабическая помощь оказывается  круглосуточно  взрослому  населению  -  в  травматологическом  пункте МУЗ «Городская  клиническая больница скорой медицинской помощи» (город Курск, ул. Пирогова, 14, тел.: 52-98-75), детям  – в  травматологическом пункте  МУЗ «Городская детская клиническая больница №2» (город Курск, ул. Хуторская, 43А, тел.: 53-65-07).

     Прививки  против бешенства хорошо переносятся, практически не имеют противопоказаний и не вызывают осложнений при соблюдении режима, рекомендованного врачом. Курс лечения состоит из 6 прививок, которые проводятся в день обращения за медицинской помощью, а далее на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

     При укусах и ослюнениях опасной локализации, а также при укусах, нанесенных дикими животными, летучими мышами и грызунами,  в день обращения вводится  еще и  антирабический иммуноглобулин, который   позволяет обеспечить защиту организма от вируса бешенства на 10-14 дней - до момента начала действия вакцины.

      Важно помнить, что при проведении курса прививок и  далее в течение 6 месяцев не следует переохлаждаться, перегреваться, выполнять тяжелую  физическую нагрузку, а также употреблять спиртные напитки. 

     Основанием для прекращения курса прививок  по  получении  3 прививок является    справка о  клиническом здоровье животного (собаки, кошки и др.), выданная специалистами ветеринарной службой после  10-дневного  (с момента нанесения повреждения) наблюдения  за животным.  

     В том  случае, если  оценить состояние здоровья животного ветеринарными специалистами  не представляется возможным (повреждение было нанесено диким или  безнадзорным животным,  а так же если домашнее животное,  исчезло, пало или было убито  и не было исследовано в ветеринарной лаборатории,   либо у него лабораторно подтверждено бешенство)  обязательно необходимо получать все 6 прививок без нарушения  рассчитанных медицинскими работниками сроков и правил.

       Все павшие или убитые  животные должны быть исследованы на бешенство,  для  этого необходимо вызвать ветеринарного специалиста, который  направит павшее  животное    в вирусологическую лабораторию. При этом всем лицам,  контактировавшим  с данным животным,  следует  немедленно начать курс прививок от бешенства.