«Как избежать пищевых отравлений»
Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.
Вместе с тем, пища может при определенных условиях служить причиной пищевых отравлений, которые вызываются:
- бактериальными возбудителями (микроорганизмы);
- небактериальными соединениями (яды, ядовитые грибы и ягоды, употреблённые чрезмерно лекарственные растения, химические токсины).
Каждый человек знает основные принципы правильного питания, а также правила личной гигиены. Вот только выполнять их стремятся не все люди, наивно полагая, что болезни их минуют. На самом деле медицинская статистика неумолима: большинство случаев пищевых отравлений происходит от невнимания при покупке продуктов, при хранении и приготовления пищи.
Как избежать пищевых отравлений?
Для этого необходимо выполнять простые правила гигиены, правила хранения и приготовления пищи:
- Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно после посещения общественных мест и туалета.
- Кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте.
- Для разделки сырых и готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
- Мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой и освобождать от мусора как можно чаще. Необходимо защищать продукты от насекомых и грызунов.
- Покупая продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание на соблюдение температурных режимов их хранения в магазине, на конечные сроки реализации продукта.
- Скоропортящиеся продукты дома так же необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше +6оС, обязательно соблюдая сроки реализации. При наличии одного холодильника места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены.
- В пищу не нужно употреблять продукты сомнительного качества (часто люди это делают в целях экономии), так же не стоит употреблять продукты после окончания срока хранения, даже если внешне продукт выглядит как доброкачественный.
- Большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов. При недостаточной кулинарной обработке скоропортящихся продуктов возможно обильное размножение в них микробов.
- Приготовленные блюда нужно использовать в течение двух -трех часов.
- Фрукты и овощи, зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
- Яйца промывать раствором хлорамина или тёплой водой с содой, сполоснуть под обильной струёй чистой воды.
- Не храните приготовленную еду в глиняной или эмалированной посуде, цинковых и глазурованных емкостях тем более, если целостность покрытия нарушена.
- Покупая консервированные продукты в предприятиях торговли помните, что консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных, без этикеток употреблять в пищу нельзя.
- Не рекомендуется приготовление консервированной продукции в домашних условиях и категорически нельзя покупать консервированые продукты у неизвестных лиц, т. к. указанная продукция может быть причиной тяжелейшего пищевого отравления -ботулизм.
- Консервы после вскрытия металлических банок необходимо перекладывать в стеклянную или фарфоровую посуду для исключения отравлений токсичными элементами, образующимися при воздействии кислорода воздуха на металлическую тару.
- В пищу не нужно употреблять неизвестные или купленные у случайных продавцов грибы и ягоды, позеленевший или с ростками картофель, повреждённые вредителями или гнилью овощи и грибы.
Причиной бытовых пищевых отравлений также являются заведомо несъедобные и ядовитые вещества и растения: случайно собранные ядовитые грибы, ягоды, токсические растения, а также фрукты и овощи, которые подверглись воздействию чрезмерного количества токсинов извне, удобрений, нитратов.
В случае возникшего пищевого отравления первые симптомы могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже - через 12 и более часов в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: появляется вялость, слабость, поднимается температура, иногда понижается артериальное давление, учащается пульс, возникают судороги с потерей сознания.
Если вы отравились, обязательно обращайтесь к врачу за оказанием квалифицированной медицинской помощи.