Опасные лихорадки путешественников, как не заразиться в поездке

 

В последние годы мировая общественность неоднократно сталкивалась с угрозами инфекционного характера.

Значимыми событиями последних лет являлись вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола в странах Африки; наибольшее количество заболевших в 2013-2016 годах было зарегистрировано в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинейской Республике; в 2019 году продолжалась вспышка в Демократической Республике Конго. С 2015 года широкое распространение получила лихорадка Зика, эпидемия которой сначала была зарегистрирована в странах Южной Америки, в последующем заболевания были зарегистрированы в странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. В странах Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америки регистрировались вспышки заболевания лихорадкой Денге. Местные случаи инфицирования вирусами Денге, Чикунгунья неоднократно выявлялись в странах Европейского Средиземноморья.

Наиболее опасными по тяжести течения заболевания и способности поражать большое количество людей являются тропические вирусные лихорадки. Известно более 15 лихорадок путешественников, половина из которых передается человеку трансмиссивно - через укусы переносчиков. К трансмиссивным инфекциям относятся лихорадки, передаваемые: 

- комарами - жёлтая лихорадка, лихорадки Денге, Зика, Чикунгунья, Западного Нила и пр.;

- москитами - лихорадки Неаполь, Тоскана, Сицилия;

- клещами - Конго-Крым геморрагическая лихорадка, Омская геморрагическая лихорадка, болезнь Кьясанурского леса.

Тропические вирусные лихорадки могут передаваться человеку также непосредственно от источника инфекции и через инфицированные объекты внешней среды, загрязненные кровью и выделениями больных животных: 

- от некоторых видов крыс - лихорадка Ласса; 

- от летучих мышей, крыланов, горилл, шимпанзе, лесных антилоп и дикобразов - лихорадка Эбола;

- от некоторых видов обезьян - лихорадка Марбург;

-  от овец и крупного рогатого скота - лихорадка долины Рифт.    

В конце инкубационного периода и при наличии первых симптомов некоторые лихорадки могут передаваться здоровому человеку от заболевшего при уходе за ним через биологические жидкости. Такие случаи задокументированы при заболеваниях, вызванных вирусами Эбола, Ласса, Марбург; при жёлтой лихорадке, Конго-Крым геморрагической лихорадке и пр.

Длительность инкубационного периода при лихорадках колеблется от 3 дней до 3 недель.

Большинство из них характеризуются следующими симптомами:

- значительным повышением температуры тела до 390 С и выше;

- явлениями интоксикации - болями в суставах, мышцах, голове и глазах;

- поражением внутренних органов - печени, почек, сердца, легких, головного мозга и пр.;

- сыпью на коже и слизистых оболочках;

- повышением кровоточивости, что проявляется наличием кровоподтеков на теле, а в тяжелых случаях может приводить к кровотечениям из десен, носа, органов желудочно-кишечного тракта, легких, мочевыделительной системы.

Вирусные геморрагические лихорадки очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом, поэтому их легче предупредить, чем лечить. 

Для предупреждения заражения необходимо:

1. Заблаговременно уточнить у туроператоров и в территориальных органах Роспотребнадзора информацию об эпидемиологической ситуации по инфекционным  заболеваниям в стране планируемого пребывания, а также мерах их профилактики, необходимости вакцинации против отдельных инфекций.

2. При заключении договоров на оказание туристических услуг убедиться в наличии медицинской страховки.

3. Своевременно получить вакцинацию против жёлтой лихорадки. Перечень стран, в которых существует риск передачи жёлтой лихорадки, а также список кабинетов, имеющих разрешение на проведение вакцинации против жёлтой лихорадки публикуется на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: rospotrebnadzor.ru ежегодно в феврале-марте. В 2019г. информационное письмо «О профилактике жёлтой лихорадки» было опубликовано 18.02.2019 г.  Вакцинации против жёлтой лихорадки подлежат взрослые и дети с 9-ти месячного возраста, которые выезжают в отдельные регионы и страны (преимущественно Африки и Южной Америки). В Курской области кабинета иммунопрофилактики жёлтой лихорадки нет; ближайшие кабинеты находятся в гг. Москве, Липецке и Воронеже. Рекомендуется предварительно связаться с прививочным пунктом по телефону или электронной почте с целью уточнения правил проведения иммунизации.

4. При нахождении в странах с тропическим и субтропическим климатом защищаться от укусов комаров:

- останавливайтесь только в отелях с кондиционерами и плотно закрывающимися окнами, оборудованными противокомариными сетками;

- в помещении применяйте фумигаторы или ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;

- избегайте экскурсий в болотистую местность;

- не находитесь вблизи от мест выплода комаров - мелких неблагоустроенных водоемов, емкостей для полива и пр.; 

- носите одежду с длинными рукавами и брюки светлых тонов;

- не совершайте прогулки на закате и в ранние утренние часы, когда комары максимально активны;

- для предотвращения нападения комаров используйте репелленты в соответствии с инструкциями по их применению.

5. Защищаться от присасывания клещей:

- при посещении природных биотопов одевайтесь в одежду светлых тонов, надевайте рубашку с длинными рукавами и капюшоном, брюки; рубашку заправляйте в брюки, брюки - в носки; на голову наденьте капюшон или косынку. Это позволит предупредить наползание клеща (так как они прикрепляются на уровне голеней и ползут вверх) и своевременно увидеть его на одежде;

- при нахождении в природе проводите само- и взаимоосмотры каждые 10-15 мин;

- перед посещением природы, одежду обработайте разрешенным для этих целей репеллентом;

- не садитесь и не ложитесь на траву;

- при обнаружении на одежде или теле ползающего, но еще неприсосавшегося клеща, снимите его аккуратно не раздавив, желательно делать это в медицинских перчатках, или хотя бы используя пакет. Снятого клеща поместите в пластиковый флакон и доставьте для исследования в лабораторию.

-  при обнаружении присосавшегося клеща на теле немедленно обратитесь за медицинской помощью. В случае, если  быстро добраться до медицинской организации не получится, клеща можно извлечь аккуратно самостоятельно - не надавливая ему на брюшко легкими вращательными движениями. Извлеченного клеща также следует упаковать в пластиковый контейнер и направить в лабораторию для исследования;

 - по возвращении из природных биотопов не заносите в жилые помещения свежесорванные цветы, траву, ветки, а также одежду, в которой были на природе. Их лучше оставить на улице на ночь, чтобы не занести в помещение клещей.

6. Не посещайте экскурсии или мероприятия (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой.

7. При нахождении в природе, зоопарках или просто на улице не трогайте животных, грызунов, летучих мышей и др.

8. Старайтесь не контактировать с лицами с явными симптомами инфекционного заболевания - с покрасневшими кожными покровами и слизистыми оболочками, с сыпью, кашлем и пр. В случае заболевания Ваших родственников немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

9. Избегайте незащищенных половых контактов с малознакомыми партнерами.

10. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки и лицо перед едой, а также после посещения мест массового скопления людей. При нахождении в длительных поездках используйте для протирания рук и лица гигиенические салфетки или спреи с вирулицидной активностью в соответствии с инструкцией по их применению.

При появлении любых признаков инфекционного заболевания в поездке или по возвращении из неё (повышение температуры тела, сыпь, боли в животе, горле, голове, суставах и пр.), немедленно обратитесь за медицинской помощью, сообщив врачу о факте поездке и стране пребывания.

Промедление или неполная информация о заболевании может быть опасным для Вашего здоровья!