16+

Особенности приобретении товара в рассрочку или в кредит

Не все потребители понимают разницу между приобретением товаров в рассрочку и в кредит (с использованием денежных средств, предоставляемых банком). Иногда этому способствует информация, предоставляемая продавцами о том, что купить товар можно в рассрочку без переплаты, но на самом деле покупателю предлагается приобрести товар, оформив кредитный договор с банком, по условиям которого размер переплаты (процентов на сумму кредита) будет равен размеру установленной продавцом скидки на товар. Несмотря на то, что в приведенном примере потребитель фактически уплачивает одинаковую сумму и при покупке товара наличными, и с использованием заемных средств, в последнем случае он вступает в договорные отношения с третьим лицом - банком со всеми вытекающими последствиями, в том числе связанными с возможным навязыванием дополнительных услуг по страхованию, оформлению смс-информирования, платы за обслуживание карты и др.

Согласно ст. 489 Гражданского кодекса Российской Федерации рассрочка предполагает покупку товара у продавца путем периодических платежей, рассредоточенных во времени до полной уплаты цены товара. Цена товара, порядок, сроки и размеры платежей должны быть указаны в качестве существенных условий договора купли-продажи непосредственно в самом договоре (соглашении).

По кредитному договору денежные средства предоставляет банк в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить в банк полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из вышесказанного следует, что рассрочка оформляется непосредственно у продавца товара, изначальная сумма покупки остаётся прежней, с покупателя не взимаются проценты и комиссии за погашение платежа. Если же при покупке в торговой точке основным документом служит кредитный договор, то это уже не рассрочка, а банковский заем. И это даже несмотря на то, что ссуда выдается под 0%.

В настоящее время рассрочка от продавца встречаются крайне редко, в основном предлагается оформить товар в кредит по сниженной процентной ставке.

Покупатель, приобретающие товары в кредит или рассрочку, пользуется теми же правами, что и все остальные покупатели. Права покупателей установлены Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Если товар оказался ненадлежащего качества, то потребитель может предъявить требования ст.18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков» Закона РФ «О защите прав потребителей»

При этом, следует учитывать то обстоятельство, что плата за кредит и проценты за его погашение, является убытками потребителя и подлежит компенсации продавцом в соответствии с требованиями п.5 ст.24 Закона «О защите прав потребителей»

«В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.»





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word