16+

Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний

Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний определён Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки и об установленном межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации должны быть указаны в сопроводительных документах.

Ввод прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого помещения.

В заявке указывается следующая информация:

- сведения о потребителе - ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон

- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию

тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки

- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета

- показания прибора учета на момент его установки

- дата следующей поверки

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.

Предложение о дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.

В случае если исполнитель не явился в указанные в заявке сроки для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию, а новые дата и время были позднее сроков, установленных, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки. С этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.

В ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат:

- соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;

- соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;

- наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);

- работоспособность прибора учета.

Потребитель в случае выхода прибора учета из строя обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня возникновения неисправности. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Исполнитель обязан:

- проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия

- проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

Проверки должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев.

При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, обязан провести проверку и снять показания прибора учета.

Если для проведения данной проверки требуется доступ в жилое помещение потребителя, то проверка осуществляется исполнителем в следующем порядке:

- исполнитель направляет потребителю способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения, или вручает под роспись письменное извещение с предложением сообщить об удобных для потребителя дате и времени допуска исполнителя для совершения проверки и разъяснением последствий бездействия потребителя или его отказа в допуске исполнителя к приборам учета;

- потребитель обязан в течение 7 календарных дней со дня получения указанного извещения сообщить исполнителю об удобных для потребителя дате и времени - в течение последующих 10 календарных дней, когда потребитель может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое помещение для проведения проверки. Если потребитель не может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое помещение по причине временного отсутствия, то он обязан сообщить исполнителю об иных возможных дате и времени допуска для проведения проверки;

- при невыполнении потребителем обязанности, исполнитель повторно направляет потребителю письменное извещение и потребитель обязан в течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения сообщить исполнителю дату;

- исполнитель в согласованные с потребителем датой и временем обязан провести проверку и составить акт проверки и передать 1 экземпляр акта потребителю. Акт проверки подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и 2 незаинтересованными лицами.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word