16+

Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси

Передвигаясь на такси, мы не задумываемся о том, что нам предоставляется услуга по перевозке пассажиров или багажа транспортной организацией. К данному виду услуг также предъявляются требования. Так, перевозка пассажиров и багажа легковым такси в РФ регламентируется «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009г. №112 (далее - Правила). Кроме того, имеется Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в которых определены требования к правилам перевозки пассажиров и багажа.

В данных нормативных актах определены такие понятия как, пассажир и его багаж, а также легковое такси. В частности, пассажиром признается физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства, а багаж - вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке. Под легковым такси подразумевается транспортное средство категории "М1", используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного потребителем услуг непосредственно с водителем легкового такси в устной форме или путём принятия заказа. Заказ может приниматься с использованием любых средств связи. Исполнитель услуг (диспетчер) обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ в журнале регистрации и сообщить заказчику (потребителю) номер заказа.

По прибытии легкового такси к месту его подачи диспетчер сообщает заказчику местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется пассажиром. Если указанный маршрут не определен, то водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

В случае, если Вы собираетесь перевозить багаж, то следует помнить, что в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Имеются ограничения по провозу багажа. Так в легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

На передней панели легкового такси справа от водителя согласно требованиям «Правил» должна размещаться следующая информация:

а) полное или краткое наименование исполнителя услуг по перевозке пассажира;

б) условия оплаты за пользование легковым такси;

в) визитная карточка водителя с фотографией;

г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются потребителю по его требованию.

В случае возникновения претензий, возникающие в связи с перевозками пассажиров и багажа или предоставлением транспортных средств для перевозки пассажиров и багажа, необходимо предъявлять исполнителям по месту их нахождения. Помимо самой претензии, также необходимо прикладывать документы, перечень которых предусмотрены Правилами.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word